Наши
сообщества

Как оппозиция использует сирот

Просмотров

Newsru.com: Воспитывающийся в школе-интернате 14-летний житель Челябинска обратился с письмом к депутатам Госдумы и президенту Владимиру Путину, в котором попросил позволить американской чете стать его приемными родителями, сообщили челябинские СМИ. Процедура усыновления Максима Каргопольцева, по их данным, страдающего редким генетическим заболеванием, началась около года назад. Однако все мечты сироты о счастливой жизнь в США рухнули после принятия в России так называемого "антимагнитского закона". Первым новость о письме сообщил челябинский корреспондент "Радио Свобода" Александр Валиев, потом ее подхватила местная пресса. "Я буду очень благодарен, если все обернется в пользу детей, которых хотят усыновить семьи в США. Очень прошу Государственную Думу и Владимира Владимировича, чтобы он разрешили усыновление. Пусть это все будет под жестким контролем, но нельзя лишить детей возможности обрести семью", - процитировал слова Максима челябинский сайт "Первый областной". 

Вечерняя Москва: О том, как делают информационные утки, и почему мы пишем «инвалид» в кавычках - в интервью «Вечерки» с директором интерната Денисом Мацко. "Это абсолютная неправда, челябинская утка, нет никакого обращения Максима ни президенту Путину, ни куда-либо еще. Парень, конечно, переживает, документы американцы подавали, им было отказано. Но отказ был задолго до появления закона «Димы Яковлева». Американцы подали документы неправильно. Вот и вся история. Спасибо вам, что позвонили и проверили, а не стали тиражировать ложь дальше. Нет у Максима никаких генетических заболеваний, и слава Богу! Парень неплохо учится, у него хороший интеллектуальный потенциал. Мы его видим в колледже, а он собирается поступать в юридический. Квартиру ему по окончании учебы выдадут, в Челябинске это дело поставлено хорошо. Так что, все достаточно оптимистично. А еще, радует появление указа президента о том, чтобы снизить требования к российским усыновителям. Раньше было действительно много волокиты, теперь бумаг убавится. И это здорово! К нам еще в декабре приходили журналисты, предлагали сделать видеообращение от имени Максима. Некий интернет-портал. Местный, челябинский. Так они очки набирают. За счет детей. Спасибо, что проверили информацию!

BFM: Директор школы-интерната №13 Денис Мацко заявил, что, возможно, скандал связан с недавно произошедшими событиями. По его словам, в декабре к нему якобы обратились сотрудники некоего российского интернет-портала, назвать который он отказался, с предложением срежиссировать такую ситуацию. Журналисты хотели, чтобы через их ресурс Максим обратился к президенту с просьбой решить его проблему. Мацко, по их задумке, должен был выступить с интервью о том, что в России мальчик пропадет, если его не заберут американцы. "Мы отказались, но, тем не менее, этому интернет-порталу ничто не помешало запустить "утку", - отметил он.

От редакции: Самое важное здесь - не разоблачение "утки", а то, что оппозиционеры ничуть не постеснялись использовать для своей медиаразводки сироту, о благополучии которых они так истово (точнее - неистово) пекутся последний месяц. Только пахнет это невероятно дурно. Примерно так же, как пахнет раскрученное оппозицией "кладбище для сирот", якобы шустренько "выбитое РПЦ для захоронения тех беспризорных инвалидов, которые умрут без усыновления в США". Разве кого-то волнует, что РПЦ обратилось с такой просьбой давным-давно, а решение было принято еще летом? Когда у протестно-мыслящих персонажей свербит желание "ударить по режиму", они совершенно не стесняются "возмущать общество" любой ценой. Ну мало ли, что это - что с челябинским сиротой, что с кладбищем - полное вранье? Есть же правило "вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются". А так, глядишь, "ложечки найдутся" (наброс отпровергнут), но "осадочек-то останется". Который не только ценый мех для полусотни малобрезгливых изданий, но и несколько сотен человек на очередной "Марш несогласных", где-то в пути потерявший громогласное и грозное "марш миллионов".
А еще очень занимательно наблюдать, как ошибка в поданных гражданами США документах, из-за которых еще до "законы Димы Яковлева" сорвалось усыновление Максима, в ряде симпатизирующих протесту СМИ превращается в "бюррократическую ошибку". Ну, чтобы читатели случайно не догадались, что ее допустили усыновители, а не "кувшинные чиновьи морды".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...