Наши
сообщества

Когда история не учит

Просмотров

Толкователь пишет:

«Болотный протест» утих, Координационный Совет близок к самороспуску, власть переиграла оппозицию по всем статьям. Почему сотни тысяч протестующих не только не смогли взять власть год назад, но даже и не выбили значительных уступок от «Кремля»? Сегодня очевидно - в стране просто не было революционной ситуации (когда действует классическая схема «Низы не хотят, верхи не могут»). Единственным вариантом смены режима оставался только государственный переворот, но для этого нужно было предательство значительной части элит - на это она не пошла.

Тем не менее, для общества это был хороший урок - жаль только, что его «авангард» - интеллигенция такие уроки не учит. Чуть больше двадцати лет назад в стране происходили похожие события - многочисленные митинги и требования смены режима даже со стороны простого народа (который сегодня оказался безучастен к «болотному протесту»). Для оппозиции и просто пытливых людей, особенно молодых, не заставших то время, будет полезно увидеть, как выглядит и революционная ситуация, и предательство элит.

Цитируется по книге «В Политбюро ЦК КПСС. Записи членов Политбюро», изд-во Горбачёв-Фонд, 2006 год:

Фролов. На митинги идут «средние слои». Молодёжь не идёт, идут «интеллектуальные обыватели». Они что-то почитывают, сильно политизированы. 15-20 зачинщиков. Так оставлять дело нельзя. Чего ждать? Когда всё взорвётся? Или когда Кремль окружат?
Сухарев
(Генеральный прокурор СССР). Оголтелость лидеров, которой не даётся отпора, ведёт к тому, что падает вера в потенциал власти.
Горбачёв. Гдлян заявляет, что «мафиози представляют страну». А где КГБ, где МВД? Что, мне самому идти защищать честь государства в суде? В эти органах сидят люди и посмеиваются. Ждут, когда нас сбросят!
Бирюкова. Лозунг «КПСС - клика воров и убийц» - это что? Против лиц или власти?
Сухарев. За это мы не можем привлечь к уголовной ответственности.
Павлов
(зав. правовым отделом ЦК). Да, если кто персонально назван, тогда - да. А за это - нет.
Маслюков
. Тревог у Госплана было больше не по подготовке экономической программы, а из-за клеветы на нас. Больше заняты тем, чтобы отбивать эту клевету. А у «Них» это главное оружие. Клевета у нас безнаказанна.
Горбачёв. К чему анализ приводит? Оппозиция и её митинги - против КПСС, против КГБ. Она - против президентства. Это всё - фронтально.
Заигрывают с армией, через «Щит». Там много недовольства. Очень заигрывают с МВД и считают, что это слабое звено в правоохранительной системе, особенно - окружение министра. Всё это очень серьёзно.
Направленность этих людей ясна: раз нет политических доводов - клевещи, клевещи. Надо видеть, что они замышляют: нагнетать ситуацию с помощью предвыборных митингов, давить, расшатывать государственные структуры. Власть, кричат они, валяется в пыли. Её надо только поднять.
Основная масса - рабочий класс - ещё не сказала своего слова. Ясность позиции позволит нам включить эту мощную силу в поток событий.
Рыжков. Упор у них теперь на Россию. Взять Россию - и не надо каких-то других усилий, чтобы сбросить Советский Союз. Вся союзная надстройка быстро рассыплется. И особенно - в вдвух столицах. Если здесь верх возьмут «Поповы» - тогда всё! Поэтому сейчас главное внимание должно быть обращено на то, чтобы Советы в Москве и Ленинграде были в наших руках.
Чем заманивают россиян? Нефть, мол, российскую будем гнать на валюту и заживём!

(процитировано частично)

От редакции: Вам это ничего не напоминает? Разоблачитель Гдлян (и где он сейчас?) с тезисами о "мафии во власти", лозунги про "воров и убийц", борьбу с "чудовищными привилегиями - "Волгами" и госдачами чиновников", попытки привлечь на свою сторону милицию, раскачивание на протест интеллигентных "раздраженных горожан" (пострадавших в большинстве своем от "демократической революции 90-ых", кстати)...
Вспомните, сколько было искренности в "горящих глазах проснувшегося народа", распропагандированного своими лидерами - и что получилось в результате со страной и тем самым народом?
А еще очень интересно обратить внимание на риторику Горбачева - нынче обвиняющего режим в преследовании "несогласных" и недемократичености.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...