Наши
сообщества

Что это было?

Просмотров

Любая публицистика с любым знаком на сложную тему будет неточной, фальшивой, в значительной лживой или фарисейской. Хотя более удобной к проглатыванию, поскольку если публицист владеет кухней, то и блюдо проталкивается с большим аппетитом. 13-е - достаточно сложная тема. 

Поэтому если сухо и по пунктам:

1. Вопрос "много" или "мало" пришло - это к теории относительности количества волос в супе и на голове. Борьба за эту "лукавую циферку" всегда будет актуальной.

1 а. Следовательно поток грантов для организиторов от обеих или даже третьих сторон не только не иссякнет, но даже и возрастет. 

2. Подобную готовность московских демонстрантов и политических лидеров абстрактно можно было бы только приветствовать, поскольку без контроля возмущенной общественности таким образом не может пройти ни один закон, ни одно вопиющее решение власти. В условиях, когда сам законодательный орган просто автоматиески ставит печать под любой законопроект исполнительной вертикали.

Одно "но", перечеркивающее весь профит - требования лидеров протеста, реализованные в лозунгах, речах, в мероприятиях аниматоров и т.д. всегда радикальны и об одном и том же - отставка Путина и воцарение непонятно кого. В европейских демократиях за отставку президента или правительства выступают исключительно редко, фокусируясь на решении каких-то конкретных вопросов. Как то: финансовая политика государства, отставка (протест против) такого-то должностного лица по некоему факту, права секс-меньшинств, участие в военных действиях и пр.

2а. Лидерам протеста, как правило, совершенно безразличен повод для протеста. Сироты, значит сироты. Поскольку не за сиротами они туда пришли. И они это и сами понимают.  

3. Рост ригоризма, возгонка ненависти. С этим и раньше особых проблем не было, но в случае с "антимагницким законом" оппозиция пытается выйти на статус абсолютного "морального меньшинства". Условно это - переход от риторики Парфенова или Акунина к риторике Латыниной, Пионтковского или Сатарова. Или от прошлогоднего Быкова с нынешнему. 

Без достаточного количества зашкаливающей ненависти поэты с писателями так и будут гулять с паствой по бульварам, остроумно шутить насчет власти или стоять в одиночных пикетах. Это не устраивает идеолоических и финансовых спонсоров протеста, время идет. Таким образом "всего лишь" "жулики и воры" стремительно становятся "фашистами", "подлецами", подонками", "нелюдями" и пр.. Не вполне очевидно куда дальше повышать этот градус, с таких стартовых позиций, но он и дальше будет повышаться. 

4. Почти окончательно сормировался пул прессы и пул журналистов лоялистских СМИ, которые безоговорочно поддержат любой протест и любую гипотетическую революцию (по крайней мере на ее первом этапе). Очень грустно, что туда дрейфует и "Коммерсантъ". 
Проверить догадку относительно СМИ очень просто - посмотрите кто из них АНОНСИРОВАЛ (а не просто следил за событиями, это как разнормально) акцию 13 января. "Газета-ру", РБК, "Коммерсантъ", понятно - записные  "Ведомости", "Дождь", "Эхо Москвы" и пр.

4 а. Я бы обратил внимание и на агрессивную арт-подготовку в соцсетях, которые содержат  никак не связанный с протестами контент и где общаются политически нейтральные юзеры. 
Ну вот примерно отсюда в т.ч. и относительно высокая явка. 

В обще-то пунктов много, но эти - самые основные. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...