Наши
сообщества

Россию оценили на 'очень хорошо'

Просмотров

Дмитрий Бутрин пишет на Ъ:

Ограниченность и узость национальной системы статнаблюдения уже дают в России заработать множеству людей, в первую очередь даже не компаниям, а сотрудникам отделов маркетинга. Появление любых внешних оценок потребрынка с "нероссийской" методологией всегда интересно, даже если речь идет об общих оценках. Тем интереснее опубликованный ОЭСР к Гайдаровскому форуму Better Life Index 2012 (BLI) для России: сопоставимых аналогов оценок динамики общественного благосостояния в сравнении с развитыми странами нет.

Наиболее интересны не те составляющие BLI, которые для России предсказуемо ниже, чем в странах ОЭСР ("здоровье", "гражданские права" и "удовлетворенность"), а те, где они выше ожидаемого. Большинство компонентов BLI формируются не в российской статтрадиции - на душу населения,- а исходя из чистого дохода среднего домохозяйства. Этот показатель в ряде случаев корректнее: в оценке ОЭСР среднегодовой доход в России на него составлял в 2011 году $14 тыс. против среднего по ОЭСР - $22,4 тыс. Показатели социального неравенства для РФ при этом оцениваются ОЭСР существенно выше, чем для большинства стран организации, но не слишком: показатели для РФ по неравенству в той же группе, что США, Израиль и Турция, но выше, они среди 34 стран списка существенно выше в Мексике и Чили. По чистому доходу домохозяйства РФ при сохранении динамики за десять лет догонит группу Израиля, Словакии, Португалии, Новой Зеландии и Словении: в России действительно низкие налоги на доходы физлиц.

Вторая неожиданность BLI - чрезвычайно высокие данные по показателю "жилищные условия". В России общие расходы домохозяйств на жилье (от средней аренды и квартплаты до расходов на ЖКХ, ремонт и необходимую мебель) оцениваются в 11% чистого дохода домохозяйств - это лучше, чем где-либо в ОЭСР (средний показатель - 22%, наилучший в Южной Корее - 16%, наихудшие - Греция, 28% и Чехия, 26%). По числу комнат на человека (1,5) Италию, Чехию, Корею, Бразилию российские домохозяйства опережают, хотя и уступают "богатой" части ОЭСР.

Наконец, показатель "обеспеченность работой" при этом в РФ сравним с Японией и Израилем (показатель учитывает разные аспекты безработицы и оплаты труда). Но только по оценке показателя "соотношение работы и отдыха" видна другая сторона процесса - время, тратящееся на отдых в РФ (14,7 часа в неделю) практически среднеевропейское, тогда как работающие сверхурочно (более 50 часов в неделю) в России - это 0,2% работающих против 9% в среднем в ОЭСР. Такое сравнимо небольшое число трудоголиков только в Нидерландах, но не в США, где таковых 11% (и 15% мужчин). Возможно, в этой цифре содержатся ответы и на другие вопросы о том, почему в России субъективно так тяжело жить.

"Коммерсант-Online": Первая рабочая неделя нового года оказалась позитивной для российского фондового рынка. После недельного перерыва приток средств в западные фонды, ориентированные на Россию, возобновился: на минувшей неделе он составил $56 млн.
Приток средств в фонды, ориентированные на Россию, происходит на фоне общего роста вложений в активы развивающихся стран. За минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на развивающиеся рынки, привлекли почти $7,5 млрд.
Благодаря возобновившемуся притоку средств со стороны западных инвесторов российские фондовые индексы оказались на текущей неделе в числе лидеров среди индикаторов развивающихся и развитых стран.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...