Наши
сообщества

Кто недоволен 'списком Гуантанамо'

Просмотров

МИД России решил расширить ответ на "список Магнитского" за счет так называемого "списка Гуантанамо": запрет на въезд на российскую территорию распространится на граждан США, причастных к "грубейшим нарушениям прав человека" на военной базе.

"В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения" - заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Что касается "списка Гуантанамо", то появившаяся в открытом доступе информация не далека от действительности. Списки с течением времени могут меняться", - отметил он, добавив, что в новом составе списка оказалось уже 60 американцев.

От редакции: Помнится, многие оппозиционеры писали "ну вот, не досчитаются своих счетов в Сбере и дач в Сочи" после угроз МИД РФ ввести ответные санкции из-за принятия "акта Магнитского". А потом как-то перестали шутить - когда экс-глава Гуантанамо попросил визу РФ и ему отказали. А СМИ выяснили, что у него в РФ есть инвесткомпания, вкладывавшая $4.5 в российские "голубые фишки". Видимо, ориентировался человек на кандидата в президенты США Митта Ромни, пойманного (несмотря на всю риторику) на приобретении акций Газпрома и Яндекса и поездке сына в РФ - искать инвесторов для совместного бизнеса. Если верить сообщениям американских трейдеров в соцсетях, истеблишмент США (на фоне антироссийской риторики) активно (около $1 млрд. в год) вкладывает деньги в быстрорастущие акции российских компаний.  При том, что Россия - по закону Димы Яковлева - имеет право на арест всех активов фигурантов такого списка, включая акции.
Но интереснее всего наблюдать, как некоторые протестно-мыслящие граждане в блогосфере продолжают ехидничать "не очень-то и хотелось американцам, сами себя наказали, так бы хоть какие деньги привезли", правда уже куда грустнее. А самый цимес - когда активисты и сторонники оппозиции (те же, что недавно "заботились о сиротах", а сейчас о них почему-то забыли) возмущаются "списком Гуантанамо". Как говорится, лучше лакмусовой бумажки и не найти...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...