Наши
сообщества

Ради красного словца не пожалели и кота

Просмотров

Slon.ru: Еще летом законопроект, запрещающий ночной топот котов и стоны в квартирах Санкт-Петербурга, проходил по ведомству занятных безделиц и приколов, а депутаты, сочинившие документ, считались фриками. В принятие закона тогда никто не верил: придумали парламентарии дичь, чтобы попиариться, бывает. Однако сейчас котам в Санкт-Петербурге топать по ночам запрещено. Документ депутаты рассмотрели и приняли. Удивительным это уже не кажется, наоборот, можно ждать, что теперь уже Госдума запретит ночной топот для всех котов России.

Максим Кононенко: Я на прошлой неделе уж от кого только не слышал по радио и где только не читал про этот вот закон, запрещающий «топот котов».
И _НИ ОДИН_ из хохотунчиков не удосужился посмотреть в сам закон. А также изучить историю вопроса.
Между тем это обычный закон о тишине - такие есть почти во всех регионах, а в Москве и вовсе лет десять как есть. Нельзя после 23-часов шуметь, нельзя производить ремонтные работы по выходным и всё такое - я этот закон, например, прочитал и соблюдал, когда квартиру ремонтировал после пожара. Потому что это нормальный, хороший закон.
Что было в Питере? Там обсуждали такой же закон. И кто-то предложил добавить в него «передвижение мебели». После чего депутаты законодательного собрания стали ржать и предлагает свои _смешные поправки_. Там-то и прозвучали «топот котов» и «громкие занятия любовью». Оторжавшись, депутаты вернулись к закону и приняли его. Разумеется, без топота котов и прочего, потому что это была _шутка_.
Однако вот уже долгие месяцы русская журналистика продолжает рассматривать прием закона про топот котов как непреложный факт.
Я понимаю, конечно, что наши законодатели все как один е*анулись и от них можно ожидать чего угодно. Но это же не означает, что журналисты теперь не должны проверять фактуру, не правда ли? Ну хотя бы в Википедии. Но - проверять.
Извините.

От редакции: Как раз тот случай, когда можно сказать "ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца ни секс, ни кота". К сожалению, уровень здравомыслия в РУНЕТ упал катастрофически - именно поэтому здесь работает "вы не рефлексируйте, вы распространяйте", даже если распространяется заведомый бред или откровенный слух. Помните, как перед митингами декабря-2011 оппозиция и "перестроечные СМИ" раскручивали миф "Путин назвал недовольных бандерлогами и купленными Госдепом, нужно выйти на площади в ответ" - несмотря на то, что Киплинг был упомянут в контексте лидеров оппозиции, про митингующих Путин сказал о "светлых и умных лицах", а про "деньги Госдепа" разговор зашел в ключе "есть некоторые люди, которые являются агентами влияния"?
Интересно, сколько еще месяцев или лет в блогосфере или СМИ будут топать эти мифические коты?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...