Наши
сообщества

Почему отпустили Сметанову

Просмотров

Обвиняемую по делу о хищениях в министерстве обороны Екатерину Сметанову отпустили на свободу под подписку о невыезде. Об этом сообщил Следственный комитет РФ. Сметановой также предоставлена государственная защита «ввиду возможной угрозы жизни и здоровью».
В качестве причины изменения меры пресечения называется уверенность следователей в том, что обвиняемая не собирается скрываться. В комитете считают, что Сметанова не будет препятствовать производству по уголовному делу. Кроме того, следователи учли состояние ее здоровья и наличие детей 11 и 12 лет.
Сметанова в декабре подписала досудебное соглашение о сотрудничестве. «Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления», - подчеркнули в СК.

От редакции: В блогосфере и социальных сетях прокачивается тезис "смотрите, фигурантку многомиллионного коррупционного дела выпустили на свободу" - при этом недовольные почему-то не обращают внимание на полное признание вины, дачу подробных показаний в отношении всех (sic!) фигурантов "дела Оборонсервиса" и разоблачение всех участников преступления. И то, что к списку "её" статей добавился еще и "коммерческий подкуп". То есть Сметанина совершила классическую "сделку с правосудием", которой заканчивается около 40% расследований уголовных дел в США.
Естественно, в таком случае государство выделило ей охрану, которая не только будет защищать Сметанову от возможных нападений и угроз, но и (давайте будем честными хотя бы с собой) контролировать саму Сметанину - так что вариант "скроется" крайне маловероятен.
И напоследок - хотелось бы напомнить возмущающимся заменой Сметановой СИЗО на подписку о невыезже о... да хотя бы о Навальном. Который также является фигурантом нескольких коррупционных дел, однако оставлен на свободе под подпиской (и не одной!) о невыезде. Неужели "несогласные" считают, что его необходимо взять под арест? Или "своим все, другим закон"?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...