Наши
сообщества

Кто хочет быть святее Папы Римского

Просмотров

Посол США в России Макйл Макфолл:

Я недавно вернулся из Волгограда с празднования 70-летияпобеды в Сталинградской битве, где мне выпала честь представлять США вместе с бригадным генералом Питером Зваком из Министерства обороны США и атташе по вопросам обороны. Готовясь к поездке, я много прочитал и узнал об этой битве. Вместе с моими сыновьями я также смотрел документальные фильмы, что помогло мне представить масштаб жертв, принесённых на алтарь победы. Однако в поездке я узнал ещё больше.
Как известно, Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Количество погибших в этой битве оценивается в почти два миллиона человек - это одна из самых кровавых битв в истории всех войн. А знаете ли вы, что количество погибших в этой битве превышает количество американских солдат, погибших во всех войнах, в которых США принимали участие?
Я был поражён активностью участия горожан в мероприятиях и их гордостью победой. Где бы мы ни оказались, участники торжеств останавливали нас, чтобы сфотографироваться с нами. Мои впечатления подтвердили справедливость того, что я сказал накануне в «Американском уголке»: мировая история была бы совсем иной, если бы советские люди не одержали победу в Сталинградской битве. Самым значительным для меня лично была возможность пообщаться с некоторыми из ветеранов и услышать их рассказы о войне. Для меня было честью лично поблагодарить их за их вклад в победу.

(процитировано частично)

От редакции: Очень приятно слышать такие слова - пусть и от дипломата, в чьи обязанность входит умение красиво говорить - и подобную оценку подвига советской армии в Великой Отечественной Войне. И настолько же противно видеть, как оппозиционная "тусовка" на популярных порталах, в комментариях к СМИ и в социальных сетях моментально начала... критиковать Макфола. За преклонение перед "совками", за "поддержку Сталина" и, что главное, убеждая "без США советские портянки не выиграли бы Великую Отечественную".
Вот что это? Стремление быть "святее Папы Римского"? Желание подлизаться к США, на которых эта оппозиционная среда так равняется и рассчитывает, в том числе - в давлении на Россию? Или это как раз те самые "любители баварского", которым нет больше удовольствия, чем оттоптаться на истории своей страны, на крови предков и на неких сакральных для каждого русского человека вещах? Оставаясь при этом гражданами России, не отказываясь от паспортов и, почему-то, не отвечая за такие оскорбления истории как в Израиле, где одно отрицание Холокоста оканчивается тюрьмой по уголовной статье?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...