Наши
сообщества

Несогласные будут 'травить' настоятеля Нотр-Дама?

Просмотров

Как сообщает France 3, настоятель собора Парижской Богоматери отец Жакен собирается подать иск на активисток Femen, которые во вторник утром приникли внутрь парижского храма. Представители собора написали заявление в полицию с обвинением сразу по трем пунктам: порча имущества, неуважение к культурному достоянию и нападение на служителей собора. «Это вторжение стало небывалым актом агрессии, и это еще мягко говоря», - считает отец Жакен. По его словам, «во вторник вечером ни один представитель государства еще официально не выразил неодобрение этого события».

(процитировано частично)

Le Figaro: Манюэль Вальс заявил, что «потрясен» произошедшим. Министр внутренних дел «осуждает эту ненужную провокацию и заверяет в своей поддержке всех верующих, которых мог оскорбить этот непристойный поступок». «Подобное поведение внутри храма противоречит ценностям республики, которые, если кто-то забыл, дают каждому возможность свободно выразить себя, - добавил он. - Хотя светское государство дает каждому право верить или не верить, республика гарантирует для всех верующих возможность ходить в храм в обстановке достоинства и взаимоуважения».

Мэр Парижа Бертран Деланоэ также осудил эту акцию и подчеркнул, что она вызывает у него «огорчение». «Я осуждаю поступок, который выставляет в карикатурном свете прекрасную борьбу за равенство мужчин и женщин и без нужды шокирует множество верующих», - заявил он.

Двое парижских сенаторов Ив Поззо ди Борго и Пьер Шарон возмутились «провокацией» Femen. У них «не укладывается в голове», что «активисткам не помешали, тем более при таких обстоятельствах», в связи с чем власти, по их мнению, повели себя «попустительски». Депутат от департамента Приморские Альпы Лионель Люка намекнул в Twitter, что реакция католических верующих оказалась куда мягче того, что активистки Femen могли бы ожидать от мусульман: «С нетерпением ждем Femen в пятницу в Парижской мечети».

От редакции: Безумно любопытно, станут ли российские оппозиционеры, развернувшие в защиту права Pussy Riot хулиганить в храме беспрецедентную медийную кампанию теперь травить настоятеля Нотр-Дама? Будут ли выступать в защиту Femen, которым грозит "от штрафа до тюрьмы" Пол Маккартни, Мадонна и поедут ли пикетировать Нотр-Дам несогласные лидеры?
Или покажут (в очередной, конечно же, раз) свои двойные стандарты, кивая на "Европа имеет право, а Россия - нет"?
И где возмущение властями, продемонстрировавшими "растущий и душащий страну клерикализм" - как это было после заявлений истеблишмента в России? Где призывы внести главу МВД, мэра Парижа и сенаторов в "список Femen"? Где рокочущее возмущение правозащитников?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...