Наши
сообщества

Истеблишмент поставили перед выбором

Просмотров

Решение одного из старожилов Госдумы, единоросса Владимира Пехтина досрочно сложить депутатские полномочия из-за скандала с недвижимостью не стоит воспринимать как победу его оппонентов. Такое мнение высказывают политологи, углядевшие в отказе от мандата не косвенное признание вины, а признаки политической зрелости. С экспертами соглашаются однопартийцы бывшего главы думского этического комитета. Тем более, что у того есть объяснение произошедшего. Противники Пехтина, однако, не упускают шанса поязвить, обратив внимание на новую тенденцию. Которую лишь подтверждает уход из Госдумы еще одного единоросса.
Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Ломакин готовится покинуть парламент, передает "Интерфакс" со ссылкой на базу документов нижней палаты. Выпускник МГИМО, доктор экономических наук и миллиардер Ломакин стал депутатом в августе прошлого года, получив мандат, от которого отказался экс-глава Минприроды помощник президента Юрий Трутнев. В депутаты Ломакин, состояние которого, по данным Forbes, оценивается в 1,2 млрд долларов, ушел с поста ушел с поста гендиректора "Международной калийной компании".
В комитете Госдумы по регламенту информацию об уходе Ломакина подтвердили. "Он объяснил свое решение тем, что хотел бы подлечиться. То есть, по состоянию здоровья. Никакой другой подоплеки здесь нет - каждый имеет на это право", - заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Сергей Попов. Он пояснил, что полномочия с депутата могут быть сняты уже 22 февраля - в этот день палате рекомендовано рассмотреть данный вопрос.
"Ящик Пандоры открыт. Не сомневаюсь, что Государственная дума шестого созыва поставит рекорд по досрочному сложению полномочий депутатов", - цитирует "Интерфакс" лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. С ним соглашаются оппозиционные блоггеры, один, к примеру, пишет: "К концу срока этой Госдумы, вполне вероятно, останется только Валуев и то потому, что страшно выгонять, да и незачем".
И правда, только вчера Госдума досрочно и по собственному желанию прекратила полномочия единоросса Василия Толстопятова, упомянутого в эсеровских "золотых кренделях". В конце прошлого года ушел Алексей Кнышов. Однако стоит отметить, что и у "Справедливой России" есть потери. Не считая Геннадия Гудкова, фракцию раньше времени теперь рискует покинуть Олег Михеев, лишившийся депутатской неприкосновенности.

(процитировано частично)

От редакции: По сути, нет ничего удивительного - уже давно существовал и существует запрос общества на очищение властных элит (формулируемый некоторыми как "чистка" - ну да не станем спорить о понятиях). В результате властью были приняты законы, направленные на национализацию элиты, поставившие перед каждым "государевым служащим" выбор - либо ты остаешься с зарубежными активами (и в случае политического/экономического кризиса неизвестно, будешь ли ты защищать интересы своей страны или страны, где находятся твои деньги или недвижимость). В результате каждый делает свой выбор - честные чиновники выполняют закон, с остальными будут разбираться правоохранители и суд. Конечно, идеал недостижим и сложно добиться того, чтобы во власти остались "одни лишь честные" - но разве к этому не стоит стремиться?
Впрочем, и само "национализирующее элиту" законодательство, и решения депутатов лишь подтверждают - элита получила "сигнал", а проводящиеся расследования в отношении высокопоставленных представителей истеблишмента показывают - поблажек не будет никому, даже тем, кого ранее оппозиция называла "неприкасаемыми" и "своими" для власти.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...