Наши
сообщества

О жонглировании погибшими детьми

Просмотров

Читаем "МК":

"...громкое заявление по поводу смерти Максима Кузьмина сделала председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: «США так и не сделали выводов из трагедий, связанных с гибелью российских детей, не предприняли мер в защиту их жизни, не обеспечили должный уровень ответственности тех, кто совершил в их отношении преступления».
В наличии красноречия депутату Яровой не откажешь. Но что конкретно стоит за этим потоком красивых слов? На днях в статье журналиста The Moscow Times Майкла Бома я прочитал следующую статистику: «За последние 20 лет американцы усыновили 60 тысяч российских детей. 19 из них погибли. Смертность составляет около 0,03%. В России за этот же период, по данным Министерства образования и науки РФ, зафиксировано около 1220 случаев гибели на 170 000 случаев усыновления. Смертность - 0,7%».
Допустим на минутку, что американец г-н Бом в силу каких-то причин занизил уровень смертности усыновленных российских детей в американских семьях. Допустим, что и в США и в РФ этот уровень одинаков - 0,7%.
Является ли это поводом, взяв за образец слова Яровой, сделать следующее заявление: Россия так и не сделала выводов из трагедий, связанных с гибелью российских детей, не предприняла мер в защиту их жизни, не обеспечила..."

1. Из 1220 случаев смерти в РФ усыновленных детей по вине новых родителей погибли 12.
Это очень существенно, так как дети, к сожалению, смертны отнюдь не только в связи с халатным отношением взрослых к исполнению своих родительских обязанностей.

2. Некорректно сравнивать все инциденты со всеми усыновленными детми в РФ только с теми инцидентами в США, которые касаются исключительно детей из РФ. Сравнивать нужно сравнимые величины. То есть все случаи в отношении усыновленных детей в РФ со всеми случаями с усыновленными детьми в США.
К сожалению, я не обладаю такой статистикой. Есть лишь непрямые данные о том, что проблема насилия над детьми в Штатах вообще стоит крайне остро - США абсолютный лидер среди развитых стран по гибели детей в результате семейного насилия: за последние 10 лет больше чем 20 000 американских детей были убиты членами их семей. Уровень смертности от плохого обращения с детьми в США - в три раза выше, чем в Канаде и в 11 раз выше, чем в Италии.
Работающий с 1959 года по этому вопросу американский фонд помощи детям утверждает, что в результате насилия над детьми в США ежедневно гибнет более 5 детей.

3. Автор МК начинает свою статью с праведного возмущения - очередной случай гибели усыновленного в России ребенка в очередной раз становится объектом политических манипуляций.
А сам автор МК чем в своей статье занимается?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...