Наши
сообщества

Почему посол США не хочет идти в Госдуму

Просмотров

Посол США Майкл Макфол направил письмо депутатам думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, в котором сказал, что не может выступить перед депутатами в Госдуме, и предложил встретиться в частном порядке; члены комитета направили ему ответ, в котором отмечают, что хотели бы видеть его в стенах парламента и услышать официальную позицию.
Накануне председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина пригласила на заседание комитета посла США для предоставления информации по проблеме усыновленных российских детей.
В среду пресс-секретарь посольства Джозеф Крузич сообщил, что Макфол не придет в Госдуму. "Благодарю вас за приглашение от 19 февраля выступить перед вашим комитетом. Однако я не могу его принять, так как у нас нет практики, позволяющей послам свидетельствовать на слушаниях перед органами иностранных парламентов. Тем не менее, я был бы рад в ближайшее время в частном порядке встретиться и побеседовать с вами и вашими коллегами", - говорится в официальном письме посла.

(процитировано частично, полная версия по ссылке "источник")

От редакции: Интересно, а что означает "частный порядок"? Встреча в ресторане? Приход депутатов комитета в посольство США на разговор "на чужой территории"? И потом разве господина Макфола кто-то заставляет "свидетельствовать" или "отчитываться"? Наоборот, парламентарии хотят услышать от "первого лица", представляющего в РФ интересы и позицию США о ситуации с усыновленными российскими сиротами, работе пока еще действующего до конца 2013 года соглашения об усыновлениях и конкретно - с делом погибшего российского сироты.
И как же тогда быть с обязанностью послов "защищать интересы своего государства... разъяснять принципы деятельности государственных структур"?
Ну и на десерт хотелось бы напомнить представителям посольства США об их партнерах - странах ЕС и Грузии. Так, например, перед Европарламентом выступал посол Таджикистана, посол Грузии принимал участие в заседаниях парламента Казахстана и Армении, и т.п.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...