Наши
сообщества

Белых раскритиковал Навального, ПАРНАС и оппозицию

Просмотров

Губернатор Кировской области Никита Белых поделился мнением об Алексее Навальном и "болотном протесте":

У меня очень часто и с нескрываемым интересом спрашивают по поводу Навального, но я серьезно не знаю. Вот вы лично знаете, что я два с половиной года с человеком не общаюсь вообще - ни в формате личных встреч, ни в формате телефонных звонков, ни даже в формате электронной почты. Собственно говоря, финал наших взаимоотношений по электронной почте известен, по-моему, всей России. Те слова, с которыми мы расстались, исключают возможность какого-то взаимодействия (речь идет об опубликованной переписке Никиты Белых и Алексея Навального.- "Ъ"). Я действительно не знаю, что происходит у Алексея. Не могу ни проводить параллели, ни подтверждать, ни опровергать какие-то вещи.

Напомню, что с нами было в 2007-2008 годах. Если раньше Союз правых сил участвовал в региональных парламентских выборах и где-то удавалось проходить, и я горд, что возглавил эти кампании, то уже в марте 2008 года нас просто не допустили ни до одних региональных выборов. У нас исчезли все источники финансирования, кроме моих личных. Я каждый месяц из кармана доставал деньги, которые шли на заработную плату, на поддержку регионов. В этот же период начался проект «Правое дело»

Навальный той ситуации вспомнил, что я якобы ему еще денег должен. Я сказал, что ничего не должен, и вообще наши противоречия в другом. Во взглядах на то, как должно строиться взаимодействие власти и общества.

Если бы кто-то из них [Немцов, Каспаров] копейку внес на существование партии, это было бы гораздо более эффективным средством. Я им говорил: ребята, давайте сбрасываться деньгами. «У нас денег нет»,- сказали они. Вот только я смешной, у которого деньги есть, который сидит и не знает, куда их потратить

- Как вы думаете, почему прошлогодние массовые протестные акции не вылились в практический результат?

- Власти очень везет с оппозицией. Притом что власть, бывает, делает ошибки, оппозиция делает все возможные ошибки, какие только можно совершить. Поэтому я говорю, что власти с оппозицией везет. Это не критика людей, которые искренне выходили на улицы. Есть несколько, на мой взгляд, кардинальных вещей. Первое. Что касается идей, лозунгов, то они должны быть актуальными, совершенно конкретными - то есть через год после выборов говорить о необходимости роспуска Госдумы, ее легитимности уже неактуально. Говорить в целом о борьбе с коррупцией - неконкретно, потому что об этом точно так же власть говорит, и более того, обыски не только у губернаторов, но и в кабинетах министров свидетельствуют о том, что власть этим тоже озабочена. Условно говоря, нужна актуальная повестка.
Второе, как бы ни была привлекательна тема объединить всех несогласных с действующей политикой, этот извечный вопрос - можно ли националистам с либералами - я считаю, крайне опасная штука. В-третьих, можно называться коллегиальным органом, но при этом иметь ярко выраженных двух-трех вождей.
В-четвертых, оппозиция, протест сам не заметил, как скукожился до уровня столичного мероприятия, то есть если первые шаги носили всероссийский характер, то последние мероприятия были сугубо столичными. И вот то, за что всегда регионы не любят столицу, столичный снобизм - он и здесь проявился. Никто себе не ставил задачу устраивать системную работу с регионами, особенно в плане развития этой деятельности. Пятое. Я не отрицаю эффективность на определенных этапах уличных мероприятий, но точно этим арсеналом не ограничиваются. Должны быть механизмы работы, которые, с одной стороны, позволяют общаться с людьми и, с другой стороны, формировать некую позитивную повестку, причем это должно происходить на самом низовом уровне. На мой взгляд, оппозиция должна была в качестве главной задачи поставить участие в муниципальных выборах. У нас в области в октябре прошлого года проходили выборы на уровне поселений, выбиралось 3200 депутатов и 279 глав поселений. У меня реально была проблема набрать людей, потому что хорошо быть депутатом Мосгордумы, а депутатом поселка Демьяново, условно говоря, куда можно добраться только вертолетом, на это желающих нет.

(процитировано частично)

От редакции: Хорошо бы при этом помнить, что недавно в одном из эфиров Никита Белых признался, что Алексей Навальный занимался атакой нефтяной компании по заказу Фридмана, а кировский истеблишмент помнит его фразу о том, что если у них с "другом Навальным" на двоих останется "один спасательный круг", то он будет "скучать об Алексее"...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...