Наши
сообщества

Особое мнение осталось в одиночестве

Просмотров

Владимир Ярославцев выступил против «скоростного» принятия «закона о митингах». Судья Конституционного суда уверен, что принципиальное нарушение конституции связано с тем, что Госдума нарушила регламент при рассмотрении этой нормы.

По правилам законопроект должны были направить в региональные органы власти, чтобы они в течении 30 дней могли внести изменения и предложения. Этого сделано не было, отмечает Владимир Ярославцев. Кроме того за время рассмотрения «закона о митингах» могла измениться его принципиальная суть - на стадии первого чтения предлагалось внести всего три изменения в административный кодекс.

Ко второму и третьему чтению (они состоялись в один день) появилось еще около двух десятков новшеств, причем не только в КОАП, но и в «закон о митингах». Все это свидетельствует о неконституционности принятого акта «не только по порядку принятия, но и, в конечном счете, по его содержанию», уверен судья Владимир Ярославцев. Свою позицию он изложил в «особом мнении», и, понятное дело, большинство членов Конституционного суда с ним не согласны. Впрочем как и депутаты.

(процитировано частично)

От редакции: Вполне ожидаемо оппозиционеры подают эту новость как "честный судья Конституционного суда назвал неконституционным закон о митингах", хотя если вчитаться - в особом мнении судьи звучат претензии к формальной стороне принятия закона. Причем эти претензии не были поддержаны другими членами Конституционного суда, в том числе теми, кого раньше оппозиционеры величали "лучом света в Конституционном суде".
Забыли?
Видимо, да.
Равно как и то, что законодательство о митингах повторяет законодательство "демократических стран Европы", где с многотысячными акциями и беспорядками власть и общество столкнулись куда раньше и раньше выработали регламентирующие правила. И то, что Конституционный суд, к удивлению протестующих, значительно смягчил часть ответственности для организаторов и участников митингов .

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...