Наши
сообщества

В России появятся официальные 'дружинники'

Просмотров

В Госдуму внесен законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», который узаконит на федеральном уровне и народные дружины, и внештатных помощников полиции, и волонтерское поисковое движение. Статус дружинников получат и казачьи патрули.
Закон нужен, говорится в пояснительной записке, потому что в стране нет единых правовых норм, регламентирующих эту сферу общественной активности.  Предполагается, что участвовать в охране порядка граждане смогут в разных формах: «содействовать полиции» -информировать ее о правонарушениях; участвовать в добровольческой (волонтерской) деятельности по поиску лиц, пропавших без вести; стать внештатным сотрудником, народным дружинником или вступить в общественное объединение правоохранительной направленности.
Волонтеры, занимающиеся поиском пропавших без вести, вправе принимать участие в такого рода мероприятиях, утверждает проект. Добровольцы смогут получать оперативную информацию (кроме секретной) о ходе операции по спасению и, в свою очередь, обязаны делиться с властями своей.
Это первый случай законодательного закрепления низовой общественной активности такого рода. Органам местного самоуправления дается право стимулировать дружинников разными способами: на период исполнения обязанностей выдавать бесплатные проездные билеты или поощрять материально из средств специально созданных фондов. По месту работы им должен предоставляться 10-дневный ежегодный дополнительный отпуск - за свой счет.
Охраняя общественный порядок, дружинники вправе применять физическую силу (но не оружие - его иметь при себе категорически запрещено), но только если речь идет об устранении опасности, непосредственно угрожающей им или другим гражданам.

От редакции: Несмотря на то, что внесенный в Госдуму законопроект говорит не только о дружинниках, но и волонтерах-поисковиках и внештатных сотрудниках полиции, политическая "тусовка" зациклилась лишь на дружинниках. В оппозиционных блогах уже начались разговоры, что в дружинники пойдут "гопники" - ведь пока "креативный класс" тяжело работает в офисах, патрулировать улицы пойдут малообразованное "быдло", в том числе православные и казаки. И что такого "совка" (вспоминая ДНД времен СССР) нет ни в одной нормальной стране, где граждане "и так активны", а общественные дружины собираются лишь "под ЧП".
Как всегда господа критики ошибаются. Так, например, в США существуют и активно работают общественные патрульные, иначе называемые "патрульными-волонтерами"? "В некоторых городах были организованны и успешно работают гражданские патрули, осуществляющие превентивную деятельность. В их полномочия входит пресечение мелких нарушений общественно порядка, контролирование некоторых транспортных нарушений, а также пресечение преступной деятельности за исключением особо тяжких преступлений",- рассказывается о них в исследованиях. Также эти общественные формирования привлекаются полицией в случае стихийных бедствий, беспоряков или когда у полицейских не хватает личного состава.
Кстати, о необходимости общественного патрулирования городов "дружинниками" много говорили и правые, заявляя, что это снизит низовую этнопреступность. И даже некоторые либеральные политики отмечали, что если дружинники не будут "пить и вымогать деньги за отсутствие регистрации" - это также станет развитием гражданского общества. И впрямь - по большому счету, своеобразными аналогами "дружинников" уже являются "синие ведерки" и "стопхам", и борцы с продажей спайса и наркотических смесей, и дворовые-районные активисты, останавливающие нелегальную застройку. Только теперь у людей появится возможность проявлять гражданскую активность на законных основаниях - и нести за нее ответственность, а не писать потом "а я что, я ж просто гражданин неравнодушный"...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...