Наши
сообщества

'Голос' обвинили в саботаже принципов демократии

Просмотров

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: НКО - это опасная вещь... Компетентные органы должны разобраться и потребовать закрытия этих организаций, которые не зарегистрировались как иностранные агенты. Принят закон, но результат - ни одна НКО не зарегистрировалась. Это прямое невыполнение принятого закона, это саботаж действующего закона. Есть «Голос», деньги идут на Хельсинкскую группу. Вдумайтесь в цифры. За 2011 год - 7 тысяч денежных операций прошло для финансирования наших НКО, работающих в России... В деньгах это 23 миллиарда долларов в год брошены на подкормку НКО.

Игорь Борисов, член СПЧ: Финансируемая из-за рубежа Ассоциация "Голос" нарушает закон об НКО. Нужно исполнять законы страны пребывания, тем более, что правовой акт, регламентирующий работу таких организаций, ни в коем случае не ограничивает их деятельности, но требует ее прозрачности.
Не секрет, что в 2011-2012 годах финансирование "Голоса" осуществлялось из западных источников. Деньги им выделяли Еврокомиссия, Британское посольство, Агентство США по международному развитию и другие организации. Причем, суммы выделялись весьма приличные. Так, то же Агентство по международному развитию перечислило три миллиона долларов США. После вступления в конце минувшего года закона в силу, финансирование из иностранных источников продолжалось. Открыто нарушая требования российского законодательства, "Голос" вводит в заблуждение не только членов своей ассоциации, но и многочисленных избирателей. А ведь ассоциация "Голос" активно занимается именно политической деятельностью. Закон суров. Но это закон. Неукоснительное следование закону - основа любого демократического общества.
Они считают, что вполне вправе нарушать законодательство государства, в котором они работают. После вступления в силу закона «об иностранных агентах» ассоциация «Голос» получила в декабре три зарубежных транша в сумме на 2,5 млн рублей. При этом официально руководство данной организации говорит о том, что не собирается регистрироваться в качестве иностранного агента, работая полностью на иностранные деньги. Даже зарубежных наблюдателей не допускают на свои избирательные участки, как это случилось на выборах президента США в штате Техас, где прокурор пообещал возбудить уголовные дела, если хоть один международный наблюдатель от ОБСЕ приблизится ближе чем на сто футов к избирательному участку

От редакции: Давайте отвлечемся от эмоциональности Владимира Жириновского и шквала оппозиционной пропаганды и контрпропаганды о деятельности ассоциации "Голос" и будем говорить о фактах.
Факт первый. Ассоциация "Голос" действительно полностью работает на международных грантах, сотрудничая с различными западными структурами - в том числе "отметившимися" в бархатных революциях в СНГ.
Факт второй. Ассициация "Голос" занимается политической деятельностью - об этом прямо заявляли, например, ее активисты и руководители в СМИ, социальных сетях. Больше того, по мнению части экспертов, создаваемые "Голосом" сети наблюдателей и "журналистов" из протестных активистов и членов оппозиционных движений легко трансформируются в политические.
Факт третий.  Несмотря на вступление в силу закона об НКО - аналога американского FARA - требующего от НКО регистрации как "иностранный агент" в случае получения иностранных денег и политической работы, "Голос" регистрироваться не стал.
Факт четвертый. Давно не секрет, что многие политические оппозиционные НКО работают не на "демократизацию", а на демонтаж режима, о чем звучали признания и даже взаимные обвинения в соцсетях и СМИ. Вспомните, как "звезды" оппозиции обвиняли друг друга в растрате грантов на борьбу с властью, в "попиле" западной помощи и рассказывали, как именно получаются и легализуются западные деньги. Еще немало пресса описывала технологию создания через НКО "сетей влияния на общественное мнение" и попыток "вывести на протест".
Факт пятый. Несмотря на принятие и вступление в силу закона, отказ по собственной инициативе регистрироваться как иностранный агент "Голос" продолжает принимать западную помощь.
Выводы делайте сами.
Только подумайте, почему "правозащитники" и люди, декларирующие своей целью "заставить власть соблюдать ее же законы", откровенно сабботируют законодательство своей страны.
И, действительно, в США руководству такого НКО, при всей его популярности в оппозиционной среде, грозил бы серьезный штраф и срок. Как, собственно, и было с пакистанским НКО, "всего лишь" пропагандирующим политику собственного государства и искавшего сторонников среди мусульман-жителей США.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...