Наши
сообщества

Одного из 'отцов' КСО отправили на 'помойку истории'

Просмотров

Владимир Милов пишет:

Не могу не прокомментировать ситуацию с эмиграцией из России видного политического деятеля Гарри Кимовича Каспарова. Что бы там Каспаров ни писал, что он "никуда не уехал", на самом деле пишет он это из-за границы и конкретных планов его возвращения в Россию не имеется (пусть назовет тогда дату, когда он приезжает сюда?).
Дело не в твите Яшина о том, что Каспаров решил эмигрировать, а в том, что все, кому надо, уже давно знают, что Каспарова вызвали куда-то там свидетелем по Болотному делу, и он дико испугался, что ему, как минимум, ограничат свободу передвижения и решил свалить. А как максимум - мы много лет уже в шутку обсуждаем т.н. "синдром Каспарова", выражающийся в том, что после пяти суток, проведенных в изоляторе в ноябре 2007 года, Каспаров перестал появляться на несанционированных акциях, где был риск, что его "повинтят".

Грешно смеяться над этим, все мы люди, неизвестно, как на каждого из нас могут повлиять содержание под стражей, арест, посадка. Такими вещами не шутят. Мне рассказывали близкие к Каспарову люди, что он страшно испугался в момент этого ареста, испытал невероятный дискомфорт - в том числе боялся что его отравят тюремной пищей - и, видимо, принял для себя решение с участием в несанкционированных акциях покончить.

Свинство Каспарова в этой ситуации заключалось в том, что все эти годы после того, как он подхватил соответствующий синдром и стал побаиваться нового ареста, он был в числе тех политиков, которые наиболее активно призывали рядовых политических активистов и граждан как раз к участию в несанкционированных акциях, к выходу на улицы, к походу на Триумфальную и т.п. Сам он все последние четыре года свое отсутствие на Триумфальной безо всякой ненужной изобретательности объяснял "плотным графиком".

Вот это и есть главная политическая черта Каспарова - лицемерие. Лицемерие и гапоновщина. Призывать других идти на баррикады, а самому шифроваться - ну это подло просто, и все. Точка.

Очередной случай произошел 6 мая прошлого года на Болотной - фантастическое исчезновение Каспарова с поля боя при появлении признаков вероятных столкновений с полицией. Яшин об этом пишет. Когда мы в прошлом мае случайно встретились с Борисом Немцовым по дороге в Таллинн, он мне иронично говорил что "так и не понял, как и куда пропал с Болотной Гарик".

Если ты призываешь людей в России, не имеющих ничего за душой и рискующих всем, к радикальным действиям, чреватым трагическими последствиями, а сам имеешь запасной аэродром в Америке и пентхаус на Манхэттене, а также везде ходишь с охраной и смываешься с несанкционированных акций, то ты - подлец. Нет у меня для вас, Гарри Кимович, другого слова.

Что касается вида на жительство: я черт его знает что у Каспарова там в Америке есть, по моим сведениям, гражданства у него нет. Но когда мы познакомились с ним в 2008 году, меня сразу же неприятно поразило то, что он часто отказывался от участимя в важных мероприятиях "Солидарности", объясняя это тем, что ему "обязательно нужно на два месяца уехать в Америку", и он никак не может провести там меньше времени. Я считать в принципе не разучился в уме, быстро тогда подсчитал, что три обязательных поездки в США в год = 180 дней. Ну, дальше сами делайте выводы, кто понимает.
Другие ключевые черты Каспарова - неуемная жажда контролировать все аппаратные рычаги оппозиционных структур на фоне полной неспособности что-либо делать. В 2007 году он рассорился с Касьяновым из-за того, что хотел оттеснить Мерзликина с поста главы касьяновского президентского штаба. В 2008 году он рассорился с Алексеевой и Сатаровым из-за того, что нагнал во Всероссийский гражданский конгресс каких-то своих людей, которые голосовали так, как ему нужно.

Комитет-2008, ОГФ, Другая Россия, Национальная Ассамблея, Солидарность, Координационный совет оппозиции - вот список созданных Каспаровым и впоследствии обдефолченных оппозиционных структур, политическую ответственность за провал которых никто никогда на себя не взял. Как в "Алисе в стране чудес" - попили чайку, засрали чашки, и пересели к следующим, чистым. Ответственности за мытье посуды никто не несет.

На выборах в Сочи в 2009 году ему поручили работать с армянской диаспорой - потому как, прости Господи, вроде как тогда посчитали что он "тоже и армянин". Результат: армянская диаспора на выборах поддержала единоросса Пахомова.
С вашего разрешения, я на этом остановлюсь с точки зрения перечисления подвигов нашего героя. Вы и сами можете добавить.

(процитировано частично)

От редакции: Сложно что-либо добавить к практически исчерпывающему описанию "гроссмейстера и отца главных политических проектов "нулевых". Разве что кто-то не знал про "синдром Каспарова", участие в создании КСО, сочинских армян или побег с Болотной - как только "лидер протеста и соавтор списка Магнитского" узнал, что "сейчас начнется".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...