Наши
сообщества

СМИ убеждают Россию в бесправии

Просмотров

Удивительная статистика от ФОМ.
Если честно, то я так и не поняла, как такое может быть.
63% населения считают, что права человека в сегодняшней России не соблюдаются.
Но при этом 72% тех же самых людей утверждают, что в течение последних 2 лет права их и членов их семей вовсе не нарушались.
Это что, выходит, что мы радеем за других? Вроде как - у меня-то все в порядке, а вот у других просто беда. Или так работает пропаганда? В СМИ постоянно твердят о нарушении прав человека, а вот в реальной жизни такого нет. Потому и расхождения.
Или же люди не хотят признаваться? Стесняются?
Есть версии, почему опрашиваемые дают такие ответы?
Удивительно то, что первой цифрой (63%) уже вовсю козыряют СМИ.
А вот вторую (72%) не замечают.
По-моему, нам здорово морочат голову с этой непростой темой.
Хотя бы потому, что правозащитные организации и граждане имеют совершенно разное мнение по поводу того, что же является правами человека.
Граждане, например, считают, что главное право - это право на бесплатную медицину (71%) . На втором месте - право на труд и справедливую оплату (57%). Далее идут право на бесплатное образование, право на равенство перед законом и справедливый суд, личную свободу и неприкосновенность, право на соц. защиту, неприкосновенность жилища и собственности,  на свободу передвижений.
А в самом конце списка - право на свободу слова (14%), свободу совести (11%), право избираться и быть избранным (4%), на свободу собраний (3%), право на участие в управлении государством (3%).
Аночоусы, что с них взять.

(процитировано частично)

От редакции: Классическая ситуация с "навязанной повесткой" и манипуляцией как общественным мнением, так и цифрами. Прямо как с "индексом коррупции" от Transparency International - вначале масса СМИ пишет о коррупции, а после "эксперты" на основании сотни статей рассчитывают индекс, о котором снова пишут те же СМИ (что, кстати, не отменяет проблемы коррупции).
В чем манипуляции?
Первая - в том, что большинство населения России (практически 2/3 заявляют, что их права не нарушались), однако при этом 63% говорят о "несоблюдении прав человека". Откуда эти 63% тогда знают о якобы "несоблюдении прав"? Вероятно, из СМИ.
Вторая - в том, что оппозиционные блогеры и либеральные СМИ подают эти 63% как "народ возмущен нарушением прав на свободу слова, митингов, и т.п." - когда люди считают главными правами социальные и экономические, от медицины до зарплаты, от свободы передвижения до образования.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...