Наши
сообщества

Скуратов подтвердил правильность своей отставки

Просмотров

Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов в интервью Lenta.ru:

Вот и сейчас самые громкие дела против оппозиции - «болотное» дело и уголовное преследование Алексея Навального - носят, по мнению Скуратова, политический характер.

Мы же знаем, что по «Кировлесу» проводилась следственная проверка, и было принято решение об отказе в возбуждении дела. Посмотрим, что они ему предъявят, но по тому, что мы видим, работа с оппозиционерами - это, безусловно, часть политической конъюнктуры. Я предметно его дело не знаю, только по отрывочным моментам, но для меня налицо наличие в нем политической составляющей.

[А как вы оцениваете «болотное» дело?] Мне кажется, там вообще нет состава массовых беспорядков. По квалифицирующим признакам все это должно было сопровождаться погромами и поджогами. Нужно еще расследовать деятельность органов внутренних дел. Почему произошло так, что изменили место прохода, почему сузили его, ведь были планы проведения мероприятия со стороны МВД. Надо посмотреть, кто виноват в этой ситуации, они ведь своими действиями сами спровоцировали это. А обстановка была накалена, и любые действия рождают неадекватную реакцию. Да, конечно, административное законодательство они нарушили, но массовых беспорядков там не было, и это уже насилие над этой статьей.

(процитировано частично)

От редакции: Что же, видимо не зря Юрий Скуратов является бывшим генеральным прокурором, а не действующим. Потому, что юристу и прокурору на столь важном посту стоило бы помнить, что в статье 212 УК РФ есть квалифицирующие признаки - "насилие", "оказание вооруженного сопротивления представителю власти", "призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти" и "призывы к насилию над гражданами". И были камни, были выстрелы из ракетниц, "газухи", был коктейль Молотова, были файеры - и уже не скажешь, что это были "провокаторы". Да и с массовостью оппозиционеры подставили себе грандиозную подножку - рассказывая, что "из массы обывателей, офисных клерков и хипсторов 6 мая получились несколько сотен тех, кто попробовал уличные схватки на себе". Были и призывы к "активному неподчинению" - крики "бей ментов", "прорываем", и т.п.
Да и с Навальным дело весьма прозрачное - в смысле, "отказа в возбуждении". Не зря же десятки СМИ, в том числе вполне оппозиционные весьма прозрачно предполагали, что кировские власти делают все, чтобы замять и закрыть дело. Которое чревато для них не только визитами массы журналистов и термином "кировский суд", но и репутационным ущербом, не говоря о вопросах со стороны следствия.
Ну и напоследок хотелось бы вспомнить, из-за чего господин Скуратов, так много говоривший на посту генерального прокурора о "борьбе с коррупцией" оказался в отставке. Совершенно верно, по данным СМИ - из-за того, что попался на "взятке натурой".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...