Наши
сообщества

За что арестован Алексей Гаскаров

Просмотров

Следственный комитет: Сегодня Главным следственным управлением Следственного комитета России в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, задержан в качестве подозреваемого Алексей Гаскаров. По данным следствия, Гаскаров находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию, агрессивно настроенных лиц. Необходимо отметить, что вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами, показаниями свидетелей и очевидцев, опознавших его как лицо, совершившее преступление.

Светлана Сидоркина, адвокат: Мне позвонил следователь СК РФ Быков, который работает по «Болотному делу», и сказал, что у него находится Леша Гаскаров и он собирается его допрашивать, и он просил позвонить мне как адвокату, чтобы я представляла его интересы. Для меня это тоже неожиданность, потому что до этого времени никаких новостей о том, что каким-то образом Алексей может быть причастен к событиям митинга 6 мая, которые ему вменяются, не было известно, и для меня это неожиданность полная.
При этом Алексей после событий 6 мая сам обращался в Следственный комитет. Он просил возбудить уголовное дело против омоновцев, которые его избивали. К своему заявлению он приложил видеозапись, на которой этот момент отчетливо виден.

(процитировано частично)

От редакции: Понятно, что оппозиционная "тусовка" отреагировала на задержание Алексея Гаскарова абсолютно ожидаемо - заявив об аресте "без вины виноватого" и напоминая на поданное им заявление об избиении полицейскими в ходе пресечения беспорядков 6 мая. Дескать, парень просто наблюдал и ничего предосудительного и, тем более, преступного не делал.
А теперь давайте оценивать факты.
Сразу после событий на 6 мая Гаскаров написал в своем Facebook (запись стерта, но осталась в цитатах у блогеров) о том, что были изначальные договоренности о "Майдане" на Болотной. "В целом, очень здорово что было так много людей и по-моему большинство понимало, что очередная бессмысленная говорильня со сцены никому не нужна Всё-таки надо стремиться соблюдать изначальные договоренности, под которые многие группы выстраивали свои стратегии. Мы потратили тонну времени на пронос палаток на территорию митинга". То есть "парень" не просто так "наблюдал".
Далее вспоминаем слова депутата Ильи Пономарева в интервью телеканалу ПиК "То, что это было противостояние, это правильно, оно должно было быть Мы сделали между ними (милицией и митингующими) слой людей, которые были из профессиональных активистов, которых мы вывели вперед. Это активисты организаций левых, «Солидарности», т.е. каких угодно других. Именно они столкнулись с ОМОНом. Т.е. они знали на что идут? Безусловно".
Мало? Тогда вспоминаем опубликованные прослушки переговоров оппозиционеров и Гиви Таргамадзе. В них, если помните, Развозжаев хвалится "Они собирались просто сидеть на мосту... Я подхожу к Илье и говорю: "Что будем делать? Может, анархистов завести?" Он говорит: "Давай!" Провел я порядка, наверное, ста человек. Анархисты наши начали потасовку, а когда завязалась потасовка, туда включился народ. Все, процесс был неуправляем, и п...дец".

Кто-то спросит "Ну да, какие-то анархисты. А при чем здесь Гаскаров"?

С этим вопросом Politonline.ru обратился в ГУ МВД по Москве. Официальный представитель столичной полиции заявил, что "не комментирует информацию, потому что делом занимается Следственный комитет, которому полиция передала весь объем материалов, включая оперативные съемки, фото - и видеорепортажи, показания задержанных и поступавшие в органы правопорядка заявления и информацию обыкновенных граждан". В неофициальной же беседе высокопоставленный офицер МВД был более разговорчив. В частности, он сообщил, что "многие видели ролик, на котором сотрудник ОМОН ударил Гаскарова, но видеозаписей о том, что было до этого - на которых видно, как Гаскаров атакует, мешает полиции, сопротивляется, не видели. А они есть". На вопрос, являются ли они оперативной съемкой или найдены на просторах Youtube полицейский ответил "Увидите во время судебных разбирательств или на сайте СК РФ".

Кроме того, источник Politonline.ru, близкий к следствию по "Болотному делу" сообщил - есть "железобетонные показания со стороны очевидцев и участников событий" и даже "секретный свидетель". Фамилию секретного свидетеля представитель следствия не назвал, однако сообщил, что это "достаточно известный в своих кругах человек". Также он подтвердил, что "все происходившее на Болотной площади, как в района Большого каменного моста и кинотеатра [Ударник - прим. ред.], так и в районе трибуны и несостоявшегося палаточного лагеря фиксировалось на видео", добавив, что "следствию очень помогли как фото- и видеоотчеты оппозиционеров в социальных сетях, так и заявления ряда оппозиционных лидеров в их блогах и в интервью СМИ". Он также напомнил, что ряд активистов оппозиции "проносили на Болотную площадь "взрывпакеты", палатки и дымовые шашки в мусорном контейнере перед началом акции, за что были задержаны, об этом писали СМИ". Какие-либо дополнительные подробности источник сообщить отказался. О перспективах Алексея Гаскарова (аресте или освобождении) он ответил туманно "сами все увидите".

Отметим, что один из активистов радикального движения анархистов, участвовавший в событиях у Химкинской администрации (дактилоскопированный и позже отпущенный на свободу) на условиях полной анонимности заявил, что "Леша на Болоте был не один и не бамбук курил" и добавил, что на акцию "даже приезжали левые радикалы из Украины".

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Чрезвычайно беспорядочная защита

Кто завел Болото

Камлания над Болотной продолжаются

Болото волнуется раз...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...