Наши
сообщества

Ирландия подвела оппозицию

Просмотров

Владимир Кара-Мурза:

Впечатление однозначное: Ирландия, действующий председатель Евросоюза, поддалась на кремлевский шантаж, на кремлевские угрозы. И фактически, резолюция, которая была принята Комитетом по международным делам и торговле - это просто набор правильных слов и хороших пожеланий, но абсолютно лишенная каких-либо реальных инструментов. Т.е. мы видим, что визовые и финансовые санкции в отношении нарушителей прав человека из России в итоговом тексте отсутствуют.

(процитировано частично)

От редакции: Можно понять, почему г-н Кара-Мурза, занимавшийся в США наймом сенаторов-лоббистов списка Магнитского, в негодовании мечет молнии в сторону Дублина. Все-таки председательствующая в ЕС Ирландия не поддалась на увещевания ни американских когнрессменов, ни постоянно ездящих требовать санкций к РФ лидеров "несогласных", ни завсегдатаев российского протеста из состава Европарламента. Но если включить логику и подумать, то позиция Ирландии вполне рациональна.
Во-первых, идеолог "списка Магнитского" г-н Браудер показал, насколько "достоверны" обвинения в адрес ряда российских силовиков и чиновников - тем, что категорически отказывается доказывать их в Высоком суде Лондона, считающемся "оплотом непредвзятого права". Да и заявления юристов Браудера с экспертами о том, что рассмотрение лондонским судом иска к Браудеру может "обрушить список Магнитского" - то есть, он опирается исключительно на мощнейшую пропагандистскую кампанию и усилия лоббистов.
Во-вторых, список Магнитского бессмысленен. Если говорить о чиновниках или силовиках (что в целом, что непосредственно подозреваемых США в причастности к гибели юриста), то принятое в РФ законодательство запрещает госслужащим всех уровней иметь зарубежные активы.
В-третьих - даже в западной прессе звучат сомнения в законности санкций на основании... верно, пропагандистской кампании, без решений суда.
Так что, уверены, теперь мы будем наблюдать очередной акт "марлезонского балета" - вначале "несогласные" надеялись на США, которые, по их мнению, должны были ударить по РФ многотомным списком, потом разочаровались "пустой бумажкой" и начали обвинять Обаму в трусости. Потом была надежда на ЕС и конкретно на Ирландию - и здесь не получилось. Любопытно, откажутся ли активисты и лидеры протеста теперь посещать эти "трусливые" страны или, стиснув зубы и мучаясь, все ж таки будут продолжать в них наведываться?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...