Наши
сообщества

КСО снова сыграли 'реквием'

Просмотров

Олег Козловский пишет:

Я не знаю, будет ли какой-то прок от Координационного совета оппозиции в деле приближения победы над Путиным, но зато он уже точно сыграл большую роль в избавлении нас от иллюзий по поводу демократии. На уровне лозунгов ведь все просто: демократия - это хорошо, при ней лидеры честные, умные, заботятся о народе, а не о собственном благе и т.д. А на деле оказывается, что они постоянно выясняют отношения, спорят о регламентах, плетут интриги друг против друга - словом, занимаются всем чем угодно вместо реальной работы.

Внезапно мы узнали, что возможность избрать своих представителей еще не гарантирует, что они будут хорошими и эффективными. И эта "новость" тем неприятнее, что члены КС действительно выбраны демократически. Ни Чурова, ни уралвагонзавод мы не можем обвинить в том, что они подсунули нам кого-то не того. Мы сами и такие же люди, как мы, их выбрали, по своему образу и подобию. КС - это, в общем-то, зеркало российского протестного движения, и все, что там происходит, - отражение ситуации в движении. И Собчак, и Кашин, и даже Бондарик представяют десятки тысяч людей с похожими взглядами, большинство конфликтов между ними - это продолжение споров внутри большого движения.

Критиковать членов КС можно и нужно, но это не отвергает саму идею КС как демократически выбранного органа. Но есть большой риск, что никакого следующего созыва КС не будет, а вместо него придет Железняк (матрос, а не депутат) и объявит, что все, караул устал. Причем речь даже не о каком-нибудь условном Лимонове, а о более опасном, коллективном бессознательном железняке - нашем чувстве досады и разочарования: "Раз вы такие уроды, ну вас всех к лешему с вашим КС!" И в следующий раз просто никто не пойдет голосовать и выдвигаться в КС, либо выборов вообще не будет. И проект Координационного совета оппозиции постепенно умрет сам собой.

То что происходит в КС - это еще и уменьшенная модель будущего всей страны. Когда путинская система рухнет, скорее всего, мы получим примерно такой же Координационный совет (возможно, даже по персональному составу) в качестве Учредительного собрания. И уже можно себе представить, как это будет выглядеть, когда лидерам будет что делить, а политические страсти будут кипеть по полной. То, что происходит сейчас в КС, покажется нам идиллией.

(процитировано частично)

От редакции: Уже не хватает пальцев обоих рук, чтобы сосчитать известных либеральных журналистов, активистов и лидеров "белого протеста", заявивших о разочаровании в КСО. Том самом КСО, который - судя по сотням статей, ЖЖ- и Facebook-записей, телеэфиров - должен был стать альтернативным правительством, теневым парламентом и нерушимым фундаментом оппозиционной активности. Ну как же - "первый легитимно избранный орган протестующих", хоть и выбрали его не ожидаемые "миллионы", а всего 90 тысяч человек.
Вначале был экстаз - получилось, внимание СМИ, тысячи наблюдающих за многочасовым принятием регламента в трансляции, первые "полосы" СМИ и убеждения "это не "Национальная ассамблея", не "Комитет-2008", ни "Другая Россия", это всерьез". Потом - чекины членов КСО в фитнесах и барах вместо заседаний. Дальше - выходящие Шеин, Пионтковский, предпочтение "афтерпати Audi" и поездки за границу Каспарова и Адагамова, статьи Каца, Чириковой, Рыклина о "все пропало".

И вот финал - до сентября еще далеко, но "звезды" протеста уже признают нынешний (ранее называвшийся чуть ли не "брильянтовым") состав КСО неудачным, его эффективность - нулевой, но главное - появилось грустное понимание. Того, что протестный электорат не только перестает ходить на акции, разочаровавшийсь в лидерах, относящихся к нему как к массовке. И того, что поверившие в "магию КСО" избиратели, получившие на выходе скандалы, интриги и отсутствие результата махнут рукой и "забьют" на очередную попытку "создать фундамент".

Очень важное, кстати, замечание - насчет того, что если эти "неэффективные лидеры" еще не имея власти грызуться и не могут даже проконтролировать монтаж сцены митинга, что же случилось бы в случае их прихода к власти. Осознание, конечно, болезненное, но - полезное.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...