Наши
сообщества

А если бы G20 прослушивали не США, но РФ?

Просмотров

Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента России, во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году. Об этом пишет вечером 16 июня британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.
Согласно отчетам АНБ, переданным британским спецслужбам, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи. Насколько успешной была эта операция, газета не сообщает.
В документах, оказавшихся в распоряжении The Guardian, также содержатся свидетельства того, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов «Большой двадцатки» (G20), проходивших в 2009 году в Лондоне.

(процитировано частично)

От редакции: А теперь представьте, какой величины международный скандал случился бы, если прослушкой G20 занималась СВР, ГРУ или ФСБ? Не можете себе представить? Мы тоже думаем, что интернет и российские либеральные СМИ вместе с международными медиаграндами штормило бы несколько недель так, что перебить негодование "кровавым режимом" мог бы только упавший на столицу метеорит или рассекречивание контактов с НЛО. Но раз это делали "демократические США" и их "партнеры" из Великобритании - российская оппозиционная "медиатусовка" молчит. Впрочем, некоторые ее представители уже оправдывают тех, кому в свое время писали петиции "накажите РФ" - дескать, из-за террористической угрозы США имеет право слушать кого угодно. Ну-ну, только как соотносятся лидеры G8 и террористы?

Об этом Politonline.ru спросил у политиков и экспертов.

Например, депутат Госдумы и оппозиционер Илья Пономарев заявил, что "Мы раньше тоже слушали - для этого существовала станция в Лурдесе (Куба). В начале 2000х по инициативе Владимира Путина она была закрыта при протестах левых и патриотических сил" и добавил, что "никакие прослушки лидеров ведущих стран мира не могли иметь отношения к терроризму. Или это Канада главный спонсор Аль-Каеды?".

"Это беспредел спецслужб. Если бы такое произошло с нашей стороны, шума было бы немеряно. А этот случай, как всегда, замнут",- считает глава информагентства "Ваяр" минобороны Белоруссии. "Откопали уже какой-то договор из архивов и будут махать им направо и налево. Вот такие они "западные ценности",- иронизирует Андрей Шубадеров.

В свою очередь известный оппозиционный публицист Станислав Яковлев весьма едко заметил "Я, честно говоря, вообще не представляю, как связана прослушка президента России со стороны западных спецслужб и проблема международного терроризма". Он напомнил "какую фантастическую истерику закатили блогеры и хипстеры по поводу публикации прослушек того же Бориса Ефимовича, оказавшихся в распоряжении Лайфньюз. Как грозили судом, причем едва ли не судом Линча, и как трогательно ссылались на "западные порядки", где "за такое" якобы не только люстрируют, но даже и кастрируют". "Медиазвезда" оппозиции добавляет "Все, что я могу сказать по этому поводу - что это очевидно недружественный жест и повод для серьезного дипломатического скандала. А вот былых жж-специалистов по "западному опыту в области прослушек" я бы послушал сейчас с большим интересом. В хорошем смысле послушал бы, разумеется".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...