Наши
сообщества

Дежурные поздравления и проходные мероприятия.

Просмотров

В день 50-летия экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского его сторонники провели несколько мероприятий. На Тверском бульваре состоялся митинг, участники которого традиционно потребовали от властей «прекращения политических репрессий и освобождения всех политзаключенных».

Позже на Арбате прошли, в прямом смысле этого слова, «Ходорковские гуляния» примерно с тем же подтекстом, что и не удивительно, учитывая, что их организацией занимался некий «Комитет протестных действий».

Места были выбраны так, что сразу и не разберешь, сколько людей гуляло «За Ходорковского», а сколько «просто так». В любом случае устроители «всенародного празднования великого юбилея великого человека» скажут, что «много».

Подобрали и соответствующие сопровождение, например, определенные СМИ вышли ко дню рождения Ходорковского с заголовками, вроде «Треть россиян выступает за его освобождение», ссылаясь на результаты социологического опроса «Левада-центра». Правда при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что более половины респондентов (судя по тем же данным), либо не интересуются, либо вообще слабо себе представляют, кто такой Ходорковский.

Но даже, если принять это на веру, то те же заголовки можно прочитать и по другому: «Два человека из трех опрошенных считают, что Ходорковский должен сидеть».

Возможно, кто-то осудит подобное «неуместное ерничанье», однако ирония здесь не над трагичной судьбой бывшего олигарха, а над той истерией и либеральной панихидой, которая наблюдается в последнее время. Ну не верят люди, что солнце погаснет, если бывшего нефтяного магната немедленно не освободят. И уж тем более ложь, что большинство россиян опечалено судьбой экс-владельца ЮКОСа.

Кстати, судя интернет-поисковикам не слишком-то сейчас переживают о Ходорковском и самые пылкие его поклонники. Ровно год назад - 6 июня 2013 года, количество соответствующих откликов было в два раза больше, по сравнению с нынешней «круглой» датой.

Казалось бы, на 50-летие Интернет должен был бы «взорваться» на тему «Ходорковский и его роль в современной России», но этого не произошло. «Дежурные» поздравления, дежурные «проклятия» и «проходные мероприятия». Почему?

С одной стороны понятно - невозможно слишком долго «крутить» одно и то же, ибо тогда вместо «повторение мать ученья», получается уже заикание. С другой стороны, даже до многих сторонников Михаило Борисовича стало потихоньку доходить, что бессмысленное «противостояние ради противостояния» делает ему только хуже. И очень не хотелось бы верить в третье объяснение - элементарно закончились средства, ведь многие аналитики утверждали и подсчитывали, во что оценивается PR-кампания «В защиту узника совести»


Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...