Наши
сообщества

США: Мы прослушиваем весь мир для нацбезопасности

Просмотров

Госсекретарь США Джон Керри назвал шпионаж за другими странами привычной практикой для многих государств, которые заботятся о своей безопасности. Таким образом американские власти впервые ответили на обвинения в прослушке разговоров европейских чиновников, сообщает в понедельник, 1 июля, агентство Reuters.
По словам Керри, все страны в мире «предпринимает различные виды активности ради обеспечения национальной безопасности». Для достижения этой цели им необходима любая доступная информация. От дальнейших комментариев он отказался, отметив, что ему нужно проверить все факты, пишет BBC News.

(процитировано частично)

От редакции: Переводя на русский язык, глава госдепа США заявил прессе, что США прослушивало и будет прослушивать... нет, не потенциальных шпионов, не "врагов государства", а миллионы граждан чужих стран. Их переговоры, sms, личную переписку, активность в социальных сетях, и т.п. - ради обеспечения своей "национальной безопасности". Ну мало ли, вдруг в переписке с девушкой или молодым человеком российский пользователь проговорится о друге в США, который раньше служил в РВСН. Или в Skype-конференции какой-нибудь европеец расскажет, что его родственник в Америке точит зуб на власть за подорожавшую медстраховку.
Кстати, если нам не изменяет память, то скандал с перлюстрацией чужой дипломатической переписки в начале-середины 20 века вполне мог стать поводом если не для войны, то для разрыва дипотношений или государственных договоров и контрактов. Но США, называющие себя "лучшей нацией на планете", видимо, считают себя вправе нарушать любые писанные и неписанные законы и конвенции. Что же, посмотрим на реакцию "демократической Европы" - причем не столько официальных властей, ограниченных рамками протокола и дипотношений, сколько граждан - которых, как выяснилось, давно и плотно взяли на карандаш.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...