Наши
сообщества

За границу по отпечаткам пальцев

Просмотров

В России сегодня начали оформлять загранпаспорта с отпечатками пальцев. Пока это только пилотный проект, в котором принимают участие Москва и область, а также Санкт-Петербург. В дальнейшем такие документы планируется выдавать по всей стране.
Ожидается, что техническое обновление документов не отразится на размере пошлины за паспорт. Сейчас она составляет 1200 рублей за документ для ребёнка до 14 лет, и 2-е с половиной тысячи - для взрослого. Срок оформления также не изменится и не должен превышать месяца.
Сама процедура снятия отпечатков занимает около 5 минут, после чего эти сведения уничтожаются. Никакой базы дактилоскопических данных создаваться не будет.

oleg_kozyrev: Полицейский режим нашел способ снять со всех россиян отпечатки пальцев

Виктор Трунов: Россиянам придётся обязательно сдавать отпечатки пальцев для получения загранпаспорта. Шпиономания процветает еще пуще

От редакции: Эээ... простите, но при чем здесь "снять со всех отпечатки", если никакой базы данных не создается? Дактилоскопирование для обыкновенных россиян (не находящихся под следствием и не служащих в специальных службах) - дело добровольное.
Или кто-то забыл, что в те же США и ряд стран Европы нельзя въехать с паспортом без биометрических данных - отпечатка пальцев или даже снимка сетчатки глаза. То есть когда отпечатки берут для выезда в США - это нормально, а для загранпаспорта (чтобы человек не переоформлял его на новый, едя в страну с такими требованиями) - это ужас? Странный подход.
Ну и с "полицейским режимом" и "шпиономанией" смешно - на фоне разоблачений Сноудена и признания главы госдепартамента США о том, что "демократическая Америка" прослушивает миллионы sms, личную переписку, телефонные разговоры и прочие Skype-Gtalk своих граждан и граждан других стран.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...