Наши
сообщества

Люди работают хуже, прося за это больше.

Просмотров

Мы часто обсуждаем проблемы персонала с клиентами - российскими бизнесменами, и порой видим в их глазах растерянность и непонимание, как жить дальше. На фоне общего экономического спада они сталкиваются со снижением выручки и прибыли, но что еще хуже - падает производительность на фоне роста зарплат. Люди работают все хуже, прося за это все больше.

В отличие от 1990-х, сейчас модно быть чиновником, а не работать в реальном секторе. Зарплаты в госучреждениях выросли, темп работы там, как правило, неспешный, ответственность размазана и не персонифицирована. Плюс скрытые возможности для личного обогащения. Рай для людей без больших амбиций и с гибкой совестью.

Молодежь (которой благодаря рекордно низкой рождаемости в 1990-е еще и катастрофически мало) ленива и привыкла довольствоваться малым. Должность клерка с маленьким, но твердым окладом устраивает большинство - даже тех, кто, усилиями родителей, закончил хороший вуз и потенциально может добиться чего угодно. На пиво, Египет и модный гаджет (в кредит) хватает - значит, жизнь удалась.

Найти среди титульной национальности желающих выполнять тяжелый физический труд почти невозможно. Не верьте, будто бизнес нанимает узбеков и таджиков просто потому, что это дешевле. Он делает это от безысходности - попробуйте отыскать (за любые деньги) в крупном городе славянина, который будет целый день добросовестно таскать телеги с раствором или грузить мусор. Гордые потомки Рюриков предпочтут остаться без работы, чем унизиться до такого.

Ничем не подкрепленный рост зарплат. Экономику штормит, она то падает, то растет, то стагнирует, но только тарифам на энергоносители и зарплатам хоть бы что - они растут стабильно и уверенно.
Граждане России своих соотечественников-бизнесменов считают недалекими и ленивыми жуликами (опросы «Левада-центра» это подтверждают). На таком рынке труда набрать лояльных и работящих сотрудников невероятно сложно.

Никаких волшебных рецептов придумать нельзя - нужно просто избавляться от издержек на труд везде, где это возможно. И от носителей этих издержек, то есть от сотрудников.

(процитировано частично)

От редакции: Не правда ли, очень похоже на психологию пресловутого "креативного класса" - в том числе из тех, кто работает на госслужбе, чтобы вечером в "Стрелке" или "Жан-Жаке" рассказать о своей ненависти к "проклятом тягле", а в выходные - нарисовать смешной плакат для очередного "марша без миллионов"?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...