Наши
сообщества

Цена их ценностей

Просмотров

Георгий Панкратов пишет:

«Американские власти сумели создать крупнейшую в мире систему слежки. Под наблюдением оказывается каждый, чья жизнь связана с современными технологиями. Я считаю, что это грубое нарушение базовых прав человека, и поэтому сообщил о нем жителям своей страны и всего мира».

Это выдержка из письма экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которое он направил президенту Эквадора. Кто такой Сноуден? Если вкратце, предатель. Однако миру не столь интересна его персона, как раскрытые им сведения: например, о существовании секретных программ, направленных на перехват данных о телефонных звонках и интернет-переписке через серверы в США. Тем самым он доказал всему миру истинное значение слов «права человека» - а оно сегодня может быть только переносным: как ширма, которой прикрывают совершенно иные цели и задачи. «Правительство США ежедневно нарушает базовые права миллионов людей по всему миру», - заключил Сноуден.

В нашей стране - и это всем хорошо известно - есть прослойка людей, которая считает Штаты идеалом, раем на Земле: на их языке США именуются «цивилизованным миром», а рецепт счастья для России, предлагаемый ими, прост: надо «все, как и у них». К сожалению, эта прослойка имеет некоторое влияние, и порой подобные идеи встречают поддержку в обществе: вместо обсуждения насущной повестки дня и конкретных проблем, требующих немедленного решения, а также выдвижения разумных социальных требований «улицы» вдруг начинают требовать свободы слова и неприкосновенности частной жизни - «писаных торб» либерально настроенной публики. Иными словами - тех самых прав человека, которые, по их мнению, в России жестоко попираются. США - страна провозглашенных, возведенных в культ «прав человека», которая была их вечным знаменем, отныне утратила право быть им. Тотальный контроль при провозглашенной свободе должен сделать Штаты вечным символом фальши для всего мира, включая союзников из Европы.

Вот только этого не произойдет: для тех, кто привык идеализировать Америку, она так и останется идеалом. Потому что фальшь и есть их идеал, она же - неотъемлемая часть их мышления и образа жизни. Для этих людей ничего не изменится, как бы ни кричали и не били себя в грудь всякие сноудены: «Я буду и дальше бороться за справедливость в этом несправедливом мире». Им - эта справедливость не нужна.

США не представляют интереса для российских либералов как конкретное государство с конкретными проблемами, они важны только как символ, как флаг, которому они присягают в борьбе с собственной страной. В России «по умолчанию» ВСЕГДА все плохо, а Америка ВСЕГДА будет идеалом. «У Эдика Сноудена или украли бумажник в Шереметьево или банально кончились деньги. Других предположений о причине того, что он попросил политического убежища в России, я пока не вижу», - такова либеральная реакция на события последних дней. Между тем, сам Сноуден в первые дни своего пребывания в Москве отозвался о России как о демократической стране. Но либералы такого не замечают, да и вообще произошедшее как будто лишило их дара речи. Впрочем, немудрено: ведь в поле зрения этих людей всегда попадает лишь то, что вписывается в их картину мира; того, что ей противоречит - не существует. «Я закрываю глаза - и ничего больше нет», - вот их логика. Ну а если уж быть совсем конкретным... Тут не скажешь лучше политолога Сергея Маркова: «Если ты правозащитник, то должен поддержать, чтобы Россия предоставила Сноудену политическое убежище. Если ты иностранный агент, прислуживающий США, то ты должен промолчать или туманно сказать что-то неопределенное по этому вопросу».

А мир тем временем закрывает глаза на них и продолжает жить по собственным законам, суровым, но справедливым: например, таким - предатели нигде не нужны. Владимир Путин не захотел, чтобы Сноуден оставался в России, выдвинув невыполнимое условие: «Если он захочет остаться здесь -  он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст». Интернет-СМИ «Х..евости» выступило с вопиющим заявлением: «Путин предал Сноудена». А чем, позвольте, Путин обязан? Они друзья, коллеги, соратники? Как можно предать человека, о котором мир еще пару недель назад вообще ничего не знал, который и границу России-то формально не пересек?

Сколь бы ни романтизировали Сноудена, для своего государства он - антигерой, и никто в Штатах не собирается отстаивать его права и называть «узником совести»: в своей стране его ждет суровое наказание - вплоть до смертной казни. Да, потому что и в демократическом обществе, стране победившей свободы предательство воспринимается однозначно и не допускает иных трактовок. Только у нас бесчисленные предатели своей страны - кто по мелочи, кто по-крупному - могут позволять себе куражиться над ней, да еще и, оставаясь безнаказанными, орать на каждом углу о «кровавых репрессиях».

Я, как обычный гражданин своей страны, информированный не больше остальных, не знаю истинных целей гражданина США Сноудена. Я не симпатизирую Сноудену, не восхищаюсь его поступком и не сочувствую его сложному положению. Открытие, которое он принес миру, по большому счету - никакая не сенсация: истинная цена американским «правам человека» мне всегда представлялась именно такой. Обидно, что эта история ничему не научит тех, кто боготворит чужую страну и презирает свою, и ничего не изменит в их головах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...