Наши
сообщества

Почему зарегистрируют Навального и Гудкова

Просмотров

Станислав Яковлев пишет:

О том, что Навального зарегистрируют, я говорил еще неделю назад.
Люблю, когда я прав.
С нескрываемым удовольствием наблюдаю, как суетятся сейчас поклонники и соратники Алексея Анатольевича, объясняя происходящее грязной политической игрой в связи с тем, что "Собянин уже прочитал обвинительный приговор суда и теперь издевается".
Но сама по себе их суета не очень интересна.
Интересно другое: как они в обозримом будущем регистрацию Гудкова объяснять будут.
«Прошу наших депутатов для абсолютной легитимности поддержать других кандидатов в прохождении муниципального фильтра. И персонально кандидата Гудкова», - говорится в заявлении Воробьева.
В своем, извините за выражение, прогнозе недельной давности я говорил, что если так оно все и случится, то примите мои искренние соболезнования. Ну что же: примите мои искренние соболезнования.
"Для абсолютной легитимности". Настолько идеальная, хирургически точная формулировка, что совершенно не хочется портить ее любыми комментариями, примечаниями и разъяснениями.
Было бы чего разъяснять, и так все, по-моему, совершенно ясно.
Люблю, когда ясность.
Навальному не интересно становиться кандидатом и откровенно не хочется участвовать в каких бы то ни было выборах. Я уверен, что приговор, конечно, будет обвинительный, но срок - условный. Таким образом, Навальному формально запретят, а неформально - выпишут ему индульгенцию на неучастие в любых выборах. После этого Алексей Анатольевич всегда сможет отбиться, что и рад бы выдвинуться, но вот кровавый режим барьеров понастроил. Выдвигаться вместо него будут совсем другие люди. Собственно, именно этим и занимается сейчас Навальный - утвердив тусовку КС как "единственную настоящую оппозицию на улицах" он продвигает ее теперь как "единственную настоящую оппозицию на выборах". На выборах эти ребята будут заниматься примерно тем же, чем и на улицах, с таким же результатом. "Держать территорию, делать бизнес, сливать протест". Сам же Навальный спокойно вернется к тому, чем любит и умеет заниматься - к "движухам в интернетах". Пехтинги, роспилы, вот это все.

Виктор Логинов: Громко проигравший, гораздо лучше, чем недопущенный, логика, в общем, прозрачная.

Ирек Муртазин: Но  решение судьи Блинова едва ли успеет вступить в законную силу до дня голосования (8 сентября), даже если приговор будет вынесен на следующей неделе. Потому что после приговора в течении десяти дней будет подана апелляционная жалоба. Пока ее разошлют участникам процесса (прокурору, потерпевшим), пока получат их возражения, пока передадут дело в Кировский облсуд,  пока пройдет рассмотрение.... В общем, до 8 сентября приговор едва ли вступит в законную силу. А приговор, не вступивший в законную силу, не имеет юридически значимого значения для избиркома, и если Навального зарегистрируют в качестве кандидата в мэры Москвы, его  имя будет в бюллетене для голосования (если, конечно, не снимут по какой-то другой причине).
Ради чего же тогда Леня Волков погнал эту чушь? У меня складывается впечатление, что он выдал желаемое за действительное, потому  что...  очень не хочет, чтобы Навальный оказался в избирательном бюллетене.... По-моему, это тот самый случай, когда говорят "побольше таких друзей - врагов не надо"
Можно как угодно относится к Собянину, но очень глупо и недостойно выставлять его трусливым идиотом, который боится Навального в качестве оппонента на мэрских выборах и поэтому делает красивые жесты, заведомо зная, что Навального в бюллетенях не будет.

Константин Костин: Но здесь у него есть одна проблема, я бы на месте Навального очень серьезно подумал бы. Это очень серьезная заявка, и для него выйти на эти выборы является очень серьезной опасностью. Если вы вспомните, с чего начался закат политической карьеры Бориса Ефимовича Немцова, имеется в виду уже после того, как он ушел из власти - с того, что он пошел на выборы в Сочи, которые казались ему легкой прогулкой, и их проиграл.
Он был допущен на выборы, хотя кричал: «Меня на эти выборы никто не пустит!», потом он с уверенностью сказал, что Сочи - столица, а не станица, и решил этим нехитрым лозунгом заручиться симпатиями и голосами сочинцев. У него это не получилось, и это в известной степени сильно пошатнуло его карьеру.
(Выборы же) это легитимизация демократической процедуры, и власть в этом заинтересована более, чем Алексей Навальный. Тем более в своем послании и во всей своих предвыборных статьях президент говорил, что политическая конкуренция - это благо.

От редакции: Эвона чо, Михалыч! В смысле - не может Навальный пройти муниципальный фильтр потому, что мундепы не хотят его поддерживать - плохо. Просит Собянин и Воробьев мундепов поддержать "кандидата улицы" (и кандидат, кстати, не открещивается "ни за что не приму у этой власти подписи") - снова плохо. Почему? А почитайте Facebook, где убеждают - злокозненная власть задумала выпустить Навального на выборы, где - все понимают - он наберет максимум 3-5% голосов, проиграет и потеряет флер "великого и могучего интернет-Гудвина", за которым "вся Болотная площадь". Сдуется, одним словом, Навальный - а это плохо, куда лучше "иметь хоть какую-то неразрушенную надежду". Забавно, кстати, что даже Гаазе на оппозиционном Slon.ru пишет "Понятно, что Навального остановят или избиратели, или суд". Ну, а что поделать? Вчера, например, Навальный колотился в твиттере, призывая совсместно с "Солидарностью", своим "Народным альянсом" и прочими сообществами в соцсетях и "Эхо Москвы" людей на "Народный сход" в Ярославле и... В результате на площадь вышло дай Бог триста человек. Прямо как с выборами в Химках, где Навальный призывал всех присоединиться, помочь, и... в Химки приехали всего-лишь пара десятков активистов и волонтеров. Такая нынче у Навальгого "мощь влияния". А если обратить внимание, что оппозиционеры уже обвиняют Навального "как он мог взять подписи у власти, объявленной им же нелегитимной" - видимо, эти подаренные подписи Навальному будут вспоминать долго. Как и сотрудничество с мэрией по "Росяма", и т.п.
Удивительна, конечно, реакция - "ах, конкурентные выборы". Это - нормально, это - правильно. И, увы, большинство проблем с "нерегистрацией" или неучастием оппозиции в выборах объясняется не кознями властей, а неумением, непривычкой оппозиции вовремя подавать документы, собирать нужное количество подписей, юридически выверять регистрационные листы, и т.п. В итоге общественность увидит реальную популярность Навального.

Ну, а руководство страны собирается проводить выборы максимально конкурентно - с учетом не только участия оппозиционных кандидатов, но и установки на предельную чистоту, использование веб-камер, мораторий на открепительные-предварительное голосование и массу наблюдателей.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...