Наши
сообщества

'Голос' был обязан 'защищать интересы США'

Просмотров

Как поясняли в "Голосе", грант был получен по договору пожертвования, а значит, не подлежит налогообложению. Однако налоговики по итогам проверки указали, что USAID не было включено в специальный утвержденный правительством перечень иностранных организаций, гранты которых не облагаются налогами. Более развернутым в акте ФНС оказалось объяснение, почему полученные средства не могут рассматриваться как пожертвование. Так, налоговики сообщили, что соглашением с USAID был предусмотрен особый порядок возврата средств, который не предусмотрен для пожертвований ст. 582 Гражданского кодекса РФ. Например, "одним из основных условий прекращения соглашения является субъективное решение дарителя о том, что финансирование не будет отвечать национальным интересам США".
Тезис о "национальных интересах США" дал налоговикам дополнительные аргументы. В частности, они указали, что "пожертвование должно быть направлено на общеполезные цели", но национальные интересы "одного государства могут не совпадать с национальными интересами других государств", в частности "того государства, в котором осуществляет деятельность то или иное лицо".

(процитировано частично)

От редакции: Удивительно, что практически никто не заметил эту статью и, что главное, ключевую фразу про обеспечение "национальных интересов США" ассоциацией "Голос".
Будет ли кто-то после этого говорить, что "Голос" не является иностранным агентом - получающим зарубежные деньги на лоббирование политических интересов США? А может, будут убеждать в тотальном сходстве интересов Америки и России, приводя устаревшие примеры про Стабфонд и ЗВР, выводимые из западных банков?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...