Наши
сообщества

Зачем оппозиции нечестные выборы?

Просмотров

С чудесным и беспрецедентным освобождением Алексея Навального продолжилась его предвыборная борьба.Сам Навальный,как и десятки,а то и сотни тысяч россиян,с декабря 2011 года ратует за честные и открытые выборы.Думаю,что нет в России человека,который хотел бы,чтобы его обманывали во время избирательной кампании,поэтому игра на этом поле Алексея Навального должна стать неким показательным выступлением.Все должны увидеть,какой должна быть идеальная избирательная кампания человека,которого не устраивают карусели,вбросы и любые другие ухищрения для достижения результата.
Что значит "правильная" избирательная кампания на Ваш взгляд? Отсутствие нарушений избирательного законодательства или честная борьба по правилам,которые четко прописаны в законе,без всевозможных уловок?
На мой,субъективный взгляд,честная борьба-это полное соблюдение закона, без каких либо манипуляций и уловок.
Поэтому стоит рассмотреть кампанию кандидата в мэры Москвы Алексея Навального,с точки зрения честности и открытости,в этом нам поможет "Избирательный кодекс города Москвы". Сейчас рассмотрим вопрос о поступлении финансовых средств в избирательный фонд кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.Для начала будет много сухих цитат из вышеуказанного столичного Закона,все остальное потом...

Согласно "Кодексу",предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата надолжность Мэра Москвы не может превышать 200 миллионов рублей

Глава 9.Статья 57.Избирательные фонды
Пункт 4.
Избирательные фонды кандидатов могут создаваться за счет:
1) собственных средств кандидата, которые в совокупности не могут превышать 3 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата на должность Мэра Москвы...
2) средств, выделенных кандидату выдвинувшим его избирательным объединением (не из средств избирательного фонда избирательного объединения), которые в совокупности не могут превышать 50 процентов от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата...
3) добровольных пожертвований граждан в размере, не превышающем 0,5 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, для каждого гражданина.
4) добровольных пожертвований юридических лиц в размере, не превышающем 3 процента от предельной суммы расходов средств избирательного фонда кандидата, для каждого юридического лица.

Более того, существует ряд требований и запретов на возможность финансирования избирательной кампании кандидата.

Глава 9.Статья 59 Добровольные пожертвования в избирательный фонд
1. Граждане и юридические лица вправе оказывать финансовую (материальную) поддержку кандидату, избирательному объединению только через соответствующие избирательные фонды.
2. Запрещается вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений:
1) иностранным государствам и иностранным организациям;
2) иностранным гражданам, за исключением случая, предусмотренного частью 12 статьи 4 настоящего Кодекса;
3) лицам без гражданства;
4) гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18 лет на день голосования;
5) юридическим лицам с иностранным участием, если доля (вклад) иностранного участия в их уставном (складочном) капитале превышает 30 процентов на день официального опубликования решения о назначении выборов (для открытых акционерных обществ - на день составления списка лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров за предыдущий финансовый год);
6) международным организациям и международным общественным движениям;
7) органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления;
8) государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
...
12) благотворительным организациям, религиозным объединениям и учрежденным ими организациям;
13) анонимным жертвователям (гражданин рассматривается как анонимный жертвователь, если им не указано любое из следующих сведений: фамилия, имя, отчество, адрес места жительства или если им указаны недостоверные сведения о себе; юридическое лицо рассматривается как анонимный жертвователь, если им не указано любое из следующих сведений: идентификационный номер налогоплательщика, название, банковские реквизиты или если указаны недостоверные сведения);
14) юридическим лицам, зарегистрированным менее чем за один год до дня голосования на выборах;
3. При внесении пожертвования гражданин указывает в платежном документе следующие сведения о себе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, информацию о гражданстве.
4. При внесении пожертвования юридическим лицом в платежном поручении указываются следующие сведения о нем: идентификационный номер налогоплательщика, название, дата регистрации, банковские реквизиты, отметка об отсутствии ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Для начала хватит.А теперь мы посмотрим,какую схему разработали сторонники Алексея Навального,дабы обойти эти пункты.

Владимир Ашурков на своей странице в фейсбуке отчитывается о первом миллионе рублей,переданном в избирательный фонд Алексея Навального.
ашурков
Аллилуйя! Придумана схема обхода такого незначительного пункта в избирательном законодательстве,как контроль за поступлением средств на избирательный счет кандидата. Через платежные системы могут пополнять счет люди с любым гражданством, НКО (в том числе являющиеся иностранными агентами), юр. лица - которые по другому не имели право финансировать избирательные кампании в Российской Федерации. Средства,добытые криминальным путем,теперь также легко можно использовать в избирательных кампаниях, причем ничуть не боясь быть раскрытым!
Теперь мы знаем кому обязаны этому новшеству,которое,несомненно,возьмут на вооружение плутоватые кандидаты различных уровней. Не больше,не меньше - "Кредит доверия"!

Де-юре : все четко-комар носа не подточит,ведь получается,что максимальный перевод в избирательный фонд перечисляет один человек по всем правилам.
А де-факто : тысячи всевозможных неконтролируемых переводов,из различных частей света,от самых разных жертвователей, оседают на Яндекс-кошельке Владимира Ашуркова для того,чтобы быть перечисленными в избирательный фонд оппозиционного кандидата.

Страница с аудитом поступления средств обнародована избирательным штабом кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и каждый может убедиться в том,какие суммы перечисляются жертвователями.
За два последних дня(20 и 21 июля),на Яндекс-кошелек поступило около трехсот платежей,на общую сумму около 460 тысяч рублей.Никем не контролируемых и неизвестно откуда взявшихся полмиллиона рублей официальному кандидату в мэры Москвы.

Честно это или нет,каждый решит для себя,но как мне кажется,обвиняя других в нечестной борьбе, нельзя использовать обходные схемы, чтобы облегчить сбор средств (и не только). Называя других жуликами и ворами, Алексей Навальный не чурается использования не совсем честных и не совсем открытых приемов...

От редакции: Не можем определиться - чего же больше всего хочет кандидат Навальный и его "штаб"? Быть все-таки снятыми с выборов, дабы не проиграть "всухую" в собственном городе и не превратиться из "иконы оппозиции" в "прошляка" вроде Немцова, Касьянова, Каспарова со товарищи? Старательно так, как младшеклассник, прикусив губу от усердия, команда Навального вместе с лидером пытаются спровоцировать власть на "красную карточку" - то пообещает переворачивать машины своих избирателей "если будет причина" - глядишь, кто-то подаст заявление за "экстремизм" и "подготовку беспорядков". То шествие при сдаче подписей устроит - вдруг задержат, заарестуют и накажут. То теперь двусмысленный обход избирательного кодекса Москвы утворят - дабы власти либо заморозили счета (и можно будет кричать про "давление, нарушения и месть режима), либо чтобы МГИК заявил о нарушениях.
Или дело куда проще - им нужны деньги, которые теперь могут переводить и западные НКО, и бизнес, и сторонники? Правда, стоит вспомнит, как сторонники напереводили деньги на кошелек КСО, а потом бац - вначале "нехороший соратник увел", потом цены на организацию митинга оказались завышены в 4-6 раз, а дальше и вовсе "где деньги? нет денег!".
Удивительно "честная" кампания у борца за "честные выборы" получается, не находите? Начиная с подтасовки решения КСО с выкидыванием Удальцова и "мы решили так, так будет"...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...