Наши
сообщества

У оппозиции слишком много мифов

Просмотров

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в статье на «Ведомостях» рассказал о мифах, которые активно распространяются в преддверии осенних выборов. По словам эксперта, в них нет ничего нового и, кроме того, актуальность их теряется все быстрее.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, вокруг выборных кампаний продолжают распространяться мифы, которые генерируются, в основном, оппозицией. Первый и главных среди таких тезисов: невозможность оппозиционных политиков вступить в борьбу наравне с кандидатами от думских партий. Якобы, независимых кандидатов принципиально и всеми способами не допускают до предвыборной гонки. «Несмотря на многочисленные конспирологические версии и негативные прогнозы, звучавшие в последнее время, и Навальный, и Гудков, и многие другие жестко критикующие власть кандидаты от выборов не отстранены, зарегистрированы избиркомами и ведут кампанию», - говорит Константин Костин. «Следует напомнить, что «приглашение на выборы», озвученное властью, особенно явно прозвучало в Москве и Подмосковье, где «Единая Россия» помогла преодолеть муниципальный фильтр тем же Гудкову и Навальному». Эксперт указывает на то, что реальная борьба кандидата на выборах сильно отличается от активной деятельности в интернете и бороться «взаправду» оказывается куда сложнее.

Тотальную победу на любых выборах «Единой России» Костин также считает мифом. Эксперт говорит, что подобное отношение и высказывания появились в середине 2000-х, когда партия власти стала максимально популярной и притянула к себе электорат. "Сегодня муниципальный фильтр подвергается нападкам как со стороны лояльных, так и со стороны независимых и оппозиционных экспертов и политиков. Однако при этом никто не говорит, что муниципальный фильтр - это единственный инструмент, который позволяет оценить квалификацию будущих кандидатов, понимание ими проблем региона, способность взаимодействовать с представителями муниципальных образований, с которыми в случае победы предстоит работать».

Глава Фонда также напомнил о том, что некоторые партии просто не хотят реально бороться за избирателя. В качестве примера Костин привел РПР «Парнас», которые на выборах в региональные парламенты ограничились присутствием своих кандидатов лишь в одной области из шести.

Ну и наконец, миф о телевидении и интернете, эксперт считает одним из самых популярных: Сеть - территория свободы и лишь там оппозиция может вести свою борьбу, обходя стороной ТВ, куда их попросту не пускают. «Невозможно говорить о партиях интернета и партиях телевизора, когда аудитории телевидения и сети становятся практически неотличимыми друг от друга, а в этих «партиях» состоят одни и те же люди, которые потребляют один и тот же контент», - говорит Костин. «Да и может ли быть иначе в ситуации, когда интернетом пользуются 65 миллионов россиян. Телевидение и сеть стремительно идут навстречу друг другу: в теленовостях с каждым годом все чаще цитируют интернет-источники, в том числе блоги, а в соцсетях обсуждают телевизионные программы, причем как информационные, так и сугубо развлекательные».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...