Наши
сообщества

Запад готовился раскручивать Горбачева

Просмотров

Рубен Лазарев:

Это - электронный архив газеты, дата - 24 марта 1985 года. Перед Вами электронный вариант раздела «Книги» (Books) данного номера, а точнее рассказ о новой книге. Она называется "GORBACHEV - A Biography." Автор книги - Thomas G. Butson, и он же являлся помощником главного редактора той же самой газеты.
Я купил эту книгу в Amazon.
Стало интересно, что же это за такая скорострельная книга, вышедшая всего через две недели после того, как Горбачева избрали генеральным секретарем ЦК КПСС. Анонс книги - 24 марта, занятие должности генсека Горбачевым - 11 марта 1985 года.
Я долгие годы профессионально работал в книго-распространении, да и Вы сам автор многих книг, знаете, что такое писательский процесс. Обыкновенно, это не дело двух недель.
В анонсе книги можем прочитать, что автор книги «собрал» биографический образ из уже известных фактов о Горбачеве. А вот у меня напрашивается вопрос - а зачем это нужно?
Ну ладно, скажем, написать такую книгу триста страниц, отправить ее на подготовку к печати со всеми мелочами (возможно - в типографию газеты, а может, и нет) за две недели можно.  Трудно, как бы с трудом, но можно. Не спать, ни есть, работать 24 часа в сутки, может и успеешь, хоть и  маловероятно. Но зачем? Зачем так спешить издавать биографию очередного генерального секретаря ЦК КПСС? Я проверил ради интереса - биографии Андропова и Черненко в США никто не издавал не то, что в первые недели, но даже в первые месяцы занятия им поста генсека. Самый близкий случай книги по теме - четыре месяца, да и то - перевод речей, не биография.
А ведь The New York Times не какая-нибудь газета, это официальная газета США, как часто говорят. Это единственная газета в США, в которой „публикуется полный текст важных документов, речей и пресс-конференций Президента США".
Бывает, что часто выходят анонсы книг, которые еще не даже не подготовлены к печати. Бывает, что это популярный рекламный трюк. Но так ли это в данном случае? Не знаю.
Однако читаю книгу, и диву даюсь, насколько положительные оценки дает Горбачеву помощник главного редактора центральной американской газеты. Если не учитывать тот факт, что биография написана «о новом диктаторе «Оси Зла», то можно бы было подумать что Горбачев - просто интересный политик дружественной для США страны. Такой оптимизм льется из книги, аж, забывается, что писалась она о новом советском лидере в 1985-ом, а не на десять лет позже.
Может я чересчур мнителен, может недооцениваю из ряда вон выходящие писательские способности вышеупомянутого Томаса Бэтсона. Ну, а может просто все здесь, сплошные совпадения и нет в них никакого другого смысла. Не знаю, может и так, но все то, что мне известно о совпадениях в жизни последнего секретаря ЦК КПСС уже давно меня научило быть начеку.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Горбачев: Мне очень страшно, что будет на том свете...

Как Ельцин отчитался США об уничтожении СССР

Горбачев - преступник или жертва?

'Нашей страны больше не существует'

Горбачева поймали на фальсификации истории

Горбачев считал себя 'новым Христом', народ - изменником

Резня в Прибалтике-1991 была провокацией

'Заказывал капитализм, народ? Ну вот и жри...'

Страшная правда о Горбачеве

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...