Наши
сообщества

Европейцы удивляются стереотипам о России

Просмотров

Французский политолог Тома Геноле и медиаконсультант Катерина Рыжакова рассказывают:

В Европе новости о России чаще всего освещаются в рамках устоявшегося медиашаблона, в котором власть вообще и Владимир Путин лично всегда отрицательные, а оппозиция - сугубо положительные герои.  Образ России и новости о ее общественно-политической жизни чаще всего преподносятся западноевропейскими СМИ согласно устоявшимся медиашаблонам. Это позволяет, с одной стороны, упростить подачу информации с помощью такого сторителлинга и, с другой, информировать европейского зрителя и читателя максимально оперативно.

С точки зрения содержания наиболее расхожий сторителлинг, шаблон о России, резюмируется следующими тезисами:

1. «Владимир Путин - диктатор во главе полицейского государства».
2. «Всякое оппозиционное движение является по определению демократическим и, несомненно, принесет России исключительно пользу».
3. «Всякое судебное разбирательство против того или иного оппозиционера - это прежде всего гонения со стороны действующей власти, объект же гонений - образец святости и чистоты, пламенный борец за демократию».

В результате европейский зритель получает информацию не просто неполную, а часто совершенно не соответствующую действительности. Например, внесистемная оппозиция представлена западными СМИ как имеющая единую идеологическую платформу и представляющая собой реальную альтернативу власти Владимира Путина. Европеец, черпающий информацию из центральных СМИ, и не подозревает, что у оппозиционного движения отсутствует позитивная программа, которая была бы поддержана большинством ее участников, и в силу ее разношерстности само существование подобной программы невозможно. На настоящий момент «внесистемная оппозиция» представляет собой сборную солянку, объединенную в краткосрочной перспективе общими целями. Из Европы же российская оппозиция видится исключительно как «жертва путинских репрессий».

Первое правило выражается в том, что, принятые за аксиому, приведенные в первой части статьи медиашаблоны позволяют иностранным СМИ трактовать информацию так, чтобы значительно упростить ее понимание европейским зрителем. Применение же второго правила ведет к тому, что подача зарубежной информации часто лаконична и односложна. В результате Владимир Путин и российские власти предстают в большинстве политических конфликтов некой «темной стороной силы», абсолютным злом.

От редакции: То есть искажение информации о России, однобокость восприятия власти и оппозиции стал замечать даже пресловутый "европейский средний класс". А ведь потом на все происходящее политизированные европейцы смотрят именно через призму этих медиашаблонов - не пытаясь даже подумать, что разгон несогласованной акции в Москве без применения газа и наручников проводится куда мягче, чем за аналогичное действо за их окнами...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...