Наши
сообщества

Европарламент устал от 'несогласных'

Просмотров

В начале июня в Европарламенте прошел семинар по теме "узники совести", организованный местными либерал-демократами, на котором выступили "оппозиционеры и правозащитники" из России: М.Касьянов, Л.Алексеева, П.Ходорковский, В.Клювгант (адвокат М.Ходорковского), А.Каретникова ("Мемориал") и конечно "главный борец с коррупцией" Уильям Браудер ("Hermitage Capital").

Несмотря на широкую рекламу мероприятия внутри Европарламента, а также массированную рассылку анонсов по всем странам Евросоюза, особого интереса данный семинар у европарламентариев и чиновников ЕС не вызвал. Даже самая буйная "подруга" России К.Оюланд (либерал-демократша из Эстонии), кстати являющаяся организатором этого семинара, не явилась на мероприятие, доверив его проведение своему коллеге по фракции Л.Донскису (Литва).

В такой ситуации, чтобы не проводить мероприятие в полупустом зале, организаторы попытались даже привлечь "массовку", сделав семинар открытым и пригласив туда всех желающих. Однако и эта затея обернулась против них самих. Так, одна случайная, то есть заранее не подготовленная слушательница семинара, зашедшая в Европарламент на экскурсию жительница Великобритании с ребенком, чуть не сорвала мероприятие, начав задавать присутствовавшим "неправильные" вопросы: "А так ли уж серьезны проблемы в России на фоне грубейших нарушений прав человека в других странах?", чем посеяла в рядах европарламентариев смущение и нервозность.

Примечательно, что по аналогии с К.Оюланд данный семинар под благовидными предлогами игнорировали и другие влиятельные евродепутаты: председатель комитета по международным делам Э.Брок (Германия), председатель подкомитета по правам человека Б.Лохбилер (Германия), заместитель председателя Европарламента Э.Макмиллан-Скот (Великобритания), И.Вайдере (Латвия), С.Калниете   (Латвия), Т.Келам   (Эстония) и др.   

(процитировано частично)

От редакции: А причина, как говорится, проста.
Во-первых, Европа действительно придерживается того, что называется realpolitik.
Во-вторых, какими бы двойными стандартами не пользовались евродепутаты, но подтверждение ЕСПЧ неполитического характера уголовных дел главного (для российской оппозиции) "узника совести" Ходорковского, аналогичные пресечения беспорядков на улицах европейских столиц, испуг Браудера "мы не можем доказать реальность обвинений по списку Магнитского" сделали свое дело.
Ну и в-третьих, несмотря на создание КСО с фанфарами "создается теневое правительство", этот проект, фактически, перестал существовать и даже не будет, скорее всего, возобновлен осенью.
Так о чем говорить?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...