Наши
сообщества

'Нечего было всякую дрянь искать'

Просмотров

The Guardian: Интерес членов одной американской семьи к покупке скороварок и рюкзаков повлек за собой визит 6 полицейских, сообщает The Guardian. Полицейские явились к ним домой и задавали вопросы о работе Каталано, предках ее мужа и приготовлении киноа.
Каталано, проживающая на Лонг-Айнленде, полагает: несколько поисковых запросов (сама она искала в интернете скороварку, ее муж подбирал рюкзак, а сын собирал информацию о бостонских терактах) соединились в картину, которая идеально отвечала "профилю террориста".
Газета обильно цитирует рассказы Каталано, выложенные в интернете. Кстати, она обозреватель журнала с эффектным названием "Смерть и налоги", который, по сообщению The Guardian, пишет о музыке направления "инди", а также на политические темы. Группа антитеррора расспрашивала, откуда родом ее муж и его родители, где работает Каталано и так далее.
"У вас есть скороварка? Муж сказал: нет, но рисоварка есть. Из нее можно сделать бомбу? Нет, сказал муж, жена в ней варит киноа. Киноа? Это еще что за хрень? - спросили они", - цитирует газета запись Каталано.
Каталано описывает свою реакцию: "Мной постепенно овладел ужас. Какие еще слова я вводила в поисковик? Слова, которые по отдельности выглядят безобидно, в совокупности могут пробудить чьи-то подозрения?". "Вот до чего мы дошли. Нельзя рассчитывать на тайну частной жизни. Из-за попытки выяснить, как варить чечевицу, можно попасть в список подозреваемых", - заключает она.

Стенгазета: Мишель Каталано искала в сети информацию о скороварках. В то же самое время её муж решил найти в гугле рюкзаки. В среду утром шесть человек из антитеррористической группы, в полном обмундировании и с оружием появились на пороге дома семьи Каталано.

http://l2.yimg.com/bt/api/res/1.2/exvmJsKLwaJGuTUPN0flEQ--/YXBwaWQ9eW5ld3M7Zmk9ZmlsbDtoPTM4MztweW9mZj0wO3E9ODU7dz02MTQ-/http://media.zenfs.com/en_us/News/theatlanticwire/Google_Pressure_Cookers_and_Backpacks_-9456a6a0e41ba2b68be339d491bbb086

Супругов допросили на предмет причастности к террористическим организациям, выясняли, для чего им потребовались рюкзак и скороварка, и не хотят ли они сделать из скороварки бомбу.
Возникает резонный вопрос: Как же правительство узнало о том, что загуглила семья?

Yahoo News: Google pressure cookers and backpacks, get a visit from the feds

(процитировано частично)

От редакции: Это могло бы звучать смешно, если бы не было столь грустным. И даже страшным.
То есть гражданин США даже не пишет - ищет что-то личное в Google (пишет друзьям в соцсетях, Skype, GTalk, ICQ) и получает визит спецназа с вопросами "зачем вы это пишете". Вам тоже кажется, что это даже не Оруэлл и Кафка, а нечто покруче?
Кто там говорил о властях РФ, злокозненно контролирующих Рунет, требующих выполнять в сети общегосударственные законы? Шутил "пишите медленнее, сотрудник ФСБ не успевает"? Может, съездите в США? Или посмеетесь над таким "конспирологическим" рассказом "Выгуглен" 5-летней давности?
Кстати, о литературе - помните Пелевина с его "пожилой учительницей обществознания", которая "была арестована за посланный в Google запрос и умерла от инфаркта при первом же ватербордировании"?

Добро пожаловать в реальный мир, где "империя добра" так бережет и лелеет демократические ценности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...