Наши
сообщества

Обама боится 'возвращения Бенгази'?

Просмотров

Президент США Барак Обама отменил запланированную на начало сентября встречу с российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на собственные источники.

Согласно этой информации, причиной отмены переговоров двух лидеров стали противоречия, возникшие между Россией и США из-за бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего временное убежище в РФ.

Как отмечает AP, Белый дом также был недоволен жесткой позицией российских властей по ряду других вопросов, включая проблему развертывания американской ПРО.

В Вашингтоне подчеркнули, что Обама приедет в Санкт-Петербург, где в начале сентября пройдет саммит 20 ведущих экономических держав мира (G-20), однако с глазу на глаз с президентом РФ он встречаться не будет.

(процитировано частично)

От редакции: Если правы "источники AP" и Белый Дом не выступит с прямым или косвенным опровержением этой информации, то выходит - правы пользователи соцсетей, писавшие "Обама ведет себя как обиженная девочка и показывает непрофессиональный подход". И действительно, российские власти, например, ставили вопросы международных отношений выше эмоций и популизма - встречаясь с лидерами США несмотря на, фактически, похищение американскими спецслужбами граждан РФ "по обвинениям в преступлениях" или принятие "списка Магнитского", как выясняется - без доказательств вины его фигурантов.
Впрочем, существует и еще одна рациональная версия. Как пишут некоторые аналитики, администрация Обамы и сам президент США в свое время отказались проводить спасательную операцию в Бегази, где был зверски истерзан и убит посол США - хотя спецслужбы и ВМФ США были готовы провести эвакуацию посольства. После этого глава госдепартамента, вызванная на доклад специальной комиссии сената США, то "сломала ногу", то "была занята" (например, вручением Чириковой благодарственных грамот) и после ушла в отставку. По мнению экспертов, даже история с разоблачениями Сноудена используется как генератор мощнейшего шума, забивающий и вытесняющий из медийного поля и памяти "вину администрации Обамы, умышленно оставившего на растерзание посла"...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...