Наши
сообщества

Зачем кандидат скрыл иностранный актив?

Просмотров

FLB.ru пишет:

Кандидат в мэры столицы - блогер Алексей Навальный - пусть и со скрипом и при поддержке своих собственных конкурентов пройти регистрацию избирательной комиссии сумел. И вот что странно: сведения о наличии у Навального активов в Черногории никого не смутили.
Речь идёт об инвестиционном проекте с участием Навального на территории Черногории (Montenegro). Сведения об этом всплыли в ходе обнародования в сети переписки Навального с различными людьми.
Часть этой переписки, кстати, послужила подспорьем следователям в деле «Кировлеса», за махинации вокруг которого Навальный получил реальный срок в 5 лет. Так вот, отвечая на вопрос «Новой газеты» о наличии у Алексея иностранных активов, Навальный сообщил, что их нет «точно». Однако письма свидетельствовали, мягко говоря, о другом.
Итак, фрагменты из переписки Навального, в октябре-ноябре 2007 года.
«Алексей Навальный:

Максим Сергеич, хай. Как дела?
Я тут влез (вернее в процессе влезания) в один маленький инвест-проект в Черногории (братья-православные славяне!). Строительство небольшого коттеджного посёлка на берегу. Интересная фигня...» «Я хотел там кое-что прикупить себе, вернее построить там два дома. Один на продажу - чтобы собственный как бы обошёлся бесплатно. Съездил пару раз и нашёл неплохой проект. Но он немного выходит уже за мои возможности, поэтому призываю тебя присоединяться» - заманивает Навальный собеседника. Далее Навальный поясняет суть проекта: «Нас пока три партнёра, я, известная тебе Мария Г. [Гайдар - прим.], и один мужик, который и втянул меня в это дело. Он сейчас туда уезжает и будет сам заниматься строительством на месте. Каждый инвестирует 300-350 тыс евро. Таким образом, мы покупаем участок и даже подводим к нему коммуникации, но денег строить дальше - нет. Не тянем. Конечно, мы планируем начать продажи сразу после подвода коммуникаций, но всё равно нам нужен четвёртый партнёр. Заходи. Надо внести 400-500 тыс, если идём по плану А и в районе миллиона если по плану Б.
План Б конечно предпочтительнее, потому что и площади больше выходит и метр в многоэтажном доме стоит намного дороже при продаже и ненамного при строительстве» - разъясняет Навальный.

Казалось бы, дело прошлое - мало ли что могло произойти за эти годы, тем более что мировой финансовый кризис подкосил массу подобных проектов, заставив пересматривать вполне реализуемые планы. Однако есть один нюанс, который вызывает вопросы. Данные из открытых источников не дают оснований к тому, что черногорский актив Навального деактивирован.

Вот что показывает самый простой поиск в «Открытой базе данных корпоративного мира».

На снимке: Пишем в поиске фамилию и видим....

На снимке: «Нас пока три партнёра, я, известная тебе Мария Г.и один мужик»


Статус бизнеса в Черногории, как видим, «Активный»

(процитировано частично)

От редакции: Сейчас ожидаемо начнутся споры - является ли "подвешенный" актив поводом для снятия кандидата с выборов, не является ли, почему юристы Прохорова посоветовали олигарху "не искушать судьбу с похожими активами" и так далее.
А ведь главное, о чем стоило бы задуматься избирателям и журналистам - почему кандидат в мэры Навальный, так упоенно "разоблачавший" депутатов и сенаторов с зарубежными активами, умолчал про свой иностранный актив? А как же тогда "прозрачность", "честность перед избирателями" и прочие декларации Навального "я чист и честен"? Конечно, сам кандидат называет данные "подделкой" (видимо, и глобальную базу данных тоже кто-то подделал?), но ведь точно также он убеждал, что никогда не называл "черно****й" свою коллегу по "Яблоку" - ан появилось документальное подтверждение тех лет, что называл.
Как вы считаете, будет ли Навальный продолжать свои рассказы про "разоблаченные активы" и собственную прозрачность?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...