Наши
сообщества

ВШЭ предложило отменить маткапитал и прижать пенсии

Просмотров

РБК-ТВ сообщает:

Минфин просит президента отменить материнский капитал, помедленнее повышать пенсии, сократить число госслужащих - и усилить контроль за гособоронзаказом. В распоряжении РБК daily оказался проект соответствующего доклада, который наши коллеги назвали 13 советов Путину. Больше всего выиграть удастся за счёт пенсий.
Например работающим отставникам платить базовую пенсию, только если совокупный доход не будет превышать двух с половиной МРОТ - это около 14 тысяч рублей. Индексировать пенсии предлагается один раз, а не два - к 20-му году удастся сэкономить 781 миллиард рублей.
С 17-го года хотят отменить материнский капитал, но усилить поддержку бедных семей. Предлагается рассекретить некоторые траты Минобороны - те, которые военной тайной не являются. Это ещё не всё...

От редакции: Неудивительно, что появившаяся информация произвела ожидаемый эффект - общественность, поведшаяся на "Минфин" (серьезная же организация, не шутки) и не менее серьезную формулировку "просит президента" (не "выносит на обсуждение", а прямо-таки требует) возмущена. И как не возмущаться - только рождаемость в России превысила не только смертность, но и рождаемость в США, как - бац! И пенсии якобы "поджимают", и материнский капитал - ужас! Естественно, что "страшная сенсация" помчалась по соцсетям - причем активнее всего её публикуют, охая, оппозиционеры-либералы.

Что же, давайте разберемся, что за "злокозненное требование" якобы предлагает якобы Минфин.
Итак, в "Российской газете" сообщается, что "В работе над докладом приняли участие эксперты из "Высшей школы экономики" и Российской академии народного хозяйства". То есть это - не законопроект или пакет поправок, а некий экспертный доклад. Да еще и приготовленный ВШЭ. Да-да, тем самым "главным оплотом экономического либерализма" - где преподает Евгения Альбац и чьи эксперты предлагали "отпустить тарифы на ЖКХ", "снизить социалку", "провести приватизацию ВПК", и т.п. Ну да, "либеральные мечтатели" типа ИНСОР, в 2008-2011 годах публиковавших доклады о необходимости вступления в НАТО и ЕС, разделения на мельчайшие части ФСБ и МВД - достаточно вбить название этих think tank в поисковые системы, чтобы почитать полный спектр их "советов". И вспомнить, сколько из таких "антинародных" (это - цитата) докладов, несмотря на аналогичные бури в СМИ и соцсетях, были реализованы? Практически нисколько, президент и парламент отклонял такие идеи? Тогда снимается вопрос "грозит ли России принятие этих предложений", согласитесь?

Кто-то спросит "так что, несогласные либералы пугают общество тем, что предлагают их же "экономические гуру и продвинутые мыслители"? Именно так. Как у таких оппозиционеров не возникает короткого замыкания - мы не знаем.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...