Наши
сообщества

'Хоть за президента, хоть за свободу Марса'

Просмотров

naganoff пишет:

25.08.2013 на Красной площади были задержаны люди, вышедшие туда с плакатом "За вашу и нашу свободу". Ровно 45 лет другие люди были там схвачены за то же самое.
Логика тут совсем простая: если в стране, как и 45 лет назад, задерживают людей на Красной площади за плакат со словами "За нашу и вашу свободу" - то, значит, в стране по-прежнему что-то не так с этой самой свободой.
Столь же верно и обратное: когда на Красную площадь будут выходить люди с подобным плакатом, - а их никто не схватит, и они простоят там столько, сколько им заблагорассудится - вот это, пожалуй, как раз и будет значить, что ситуация со свободой в стране принципиально изменилась. Правда, в таком случае даже и выходить-то никуда не будет иметь смысла - ибо зачем ломиться в открытую дверь?
Но, раз уж пока дверь закрыта - надо ломиться. Рано или поздно её кто-то откроет - или она попросту не выдержит.

От редакции: Подводит, подводит господ оппозиционеров незнание матчасти. Так хотелось "градуса и надрыва", сравнения с "восьмерыми смелыми в 1968 году", внимания гуляющих на площади иностранцев и СМИ, а в итоге - сорвалось. Почему?
Во-первых, на Красной площади уже "никого не хватали" за протест - например, в апреле-2013. Помните, как даже "Новая газета" писала "Несколько человек, гуляющих неподалеку от Мавзолея, раздали друг другу белые ленты и встали спиной к Кремлю, акция была запланирована как «протестно-песенная <...> за флешмобом со стороны наблюдали двое полицейских, но попыток задержать участников они не предприняли, и люди с белыми лентами спокойно разошлись".
Во-вторых, Красная площадь, Васильевский спуск и Александровский сад являются местами, где любые политические акции (будь то пикет как 25 августа 2013, митинг, забастовка, выступление) могут быть согласованы только президентом страны. В том же Вашингтоне, например, при пересечении забора вокруг Белого Дома полиция моментально арестовывает участников любых акций - какой бы исторической датой они не объясняли свой протест.
И в-третьих. Представители столичной полиции прокомментировали Politonline.ru, что в соответствии с законодательством они пресекли бы любую политическую акцию "с появлением плакатов, растяжек или скандированием". Как сообщили правоохранители, даже если на плакате было написано "я люблю тебя, президент" или "за свободу Марса", но акция не согласовывалась бы "соответствующим порядком как политическая или культурно-массовая", ее бы "обязательно пресекли". В неофициальной части беседы офицер полиции добавил "У них [несогласных] куча депутатов, за которых они голосовали, на митингах выступают. Не нравится им закон [об акциях на Красной площади], попросили бы у них [депутатов] хоть попробовать его отменить. Но нет, никто даже не пробует, а просто идут на провокацию под камеры - зная, что их задержат".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...