Наши
сообщества

'Драку заказывали? Нет? Уплочено!'

Просмотров

Штаб Алексея Навального официально заявил, что соцопросы в преддверии выборов, которые собраны социологическими центрами, являются некорректными. Сторонники кандидата говорят, что все, что могут сделать в этом случае, это устроить очередную акцию на следующий день после выборов.

«Более того, опубликованные на этой неделе основными социологическими службами результаты опросов москвичей очевидно необъективны», - говорится в официальном пресс-релизе штаба кандидата в мэры Алексея Навального. «Широко известно, что одна часть этих данных перед публикацией должна быть «заверена» в Кремле, а другая страдает серьезными методологическими недочетами. К сожалению, деградация системы управления в государственном аппарате затронула и некогда независимые исследовательские центры, которые стали не способны выполнять свои основные функции - сбор и обработку достоверных данных».

О том, что данные социологов являются неточными и играют только на руку кандидату Сергею Собянину, Навальный говорил неоднократно - кандидат от РПР-ПАРНАС не видит никакого другого сценария после выборов, кроме как массовых акций протеста. ГУВД Москвы заявило о том, что один из кандидатов в мэры столицы настроен на организацию массовых беспорядков после выборов вне зависимости от результатов голосования. Никаких имен не называется, однако о ком идет речь нетрудно догадаться. Именно «Он» говорит открыто о не легитимности предстоящих выборов, признавая свое поражение и активно внедряет идею о втором туре. С учетом положения Сергея Собянина, который лидирует с большим отрывом, социологи и слышать не хотят ни о каком другом дне голосования, кроме назначенного. Однако мнение специалистов сторонники Навального (и он сам, в первую очередь) упорно слышать не хотят. Столичные власти, тем не менее, объяснили заранее, какими будут выборы градоначальника. Упор делается на абсолютную свободу для наблюдателей, скрупулезное соблюдение всех процедур и вовлечение огромного административного ресурса для обеспечения честных выборов.

«При этом большую проблему составлял Михаил Прохоров - за него уже на старте избирательной кампании, по данным июньского опроса Левада-Центра, были готовы отдать свой голос около 20% москвичей (за Собянина - 67%, за Навального - 3%)», - пишет социолог Денис Волков. Активная избирательная кампания с участием других независимых кандидатов, гарантировала бы второй тур, и поэтому была невыгодна власти (не для того выборы переносили). Однако ни Прохоров, ни его сестра, в то время более популярная у москвичей, чем Навльный, не стали избираться. При этом, согласно опросам, лишь небольшая часть голосов миллиардера автоматически перешла Алексею Навальному. Он вынужден был делать свою кампанию практически с ноля (в июне за него готовы были проголосовать 3% избирателей, в начале июля - 8%, в конце августа - 18%)».

Впрочем, интересны не только цифры, рейтинги и заявления кандидатов. На фоне информации от столичной полиции, данные о том, что сторонники Навального начинают избавляться от своих активов и эвакуировать жен за рубеж, смотрятся более чем занимательно.

Вот например глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков «эмигрировал» свою супругу Наталью Гредину за границу, причем билет был куплен только в один конец. Сам Волков уже заявил, что ему все равно, что будет после выборов. По словам начштаба кандидата, он собирается покинуть Россию и заняться бизнесом в Европе. На днях состоялась сделка по продаже «Национальной контейнерной компании», которой владела жена ближайшего партнера Навального Владимира Ашуркова.

Планы на большую бузу, похоже, действительно есть. На улицу планируется вывести искренне доверяющих Навальному людей, плюс проплаченных активистов. А еще в толпе всегда найдется достаточно радикалов, которые (как и на Болотной) могут спровоцировать толпу на беспорядки и подставить людей под ОМОН...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...