Наши
сообщества

Что означает 27% голосов за Навального

Просмотров

На выборах президента России 2012 года в Москве Михаил Прохоров набрал 868 тысяч голосов избирателей (Москвичей), Навальный вчера набрал 630 тысяч голосов москвичей. Простая математика показывает, насколько либеральные настроения в обществе потеряли популярность. Поэтому все диферамбы по поводу 27% голосов являются скорее поэтическими.
Оставайтесь пожалуйста объективными и адекватными. Есть цифры, есть статистика, есть реальность. А есть то, что хотелось бы видеть нескольким вашим авторам и читателям и что они пытаются активно выдавать за правду. Будьте выше этого.
Можно утверждать что все сторонники Навального как один остались в Москве и голосовали за него, а сторонники Собянина собирали грибы в 100км от МКАД. Можно утверждать обратное. Но суть в том, что вчера люди, которые хотели обозначить свою гражданскую позицию пошли и сделали свой выбор.

В 2012 году за либеральную власть проголосовало более 800 тысяч москвичей, в этом 630. По каким причинам (было ли их меньше на самом деле или все как один вдруг поехали к родственникам в Тверь) не имеет значение. Суть в том, что людей, которые подтверждали свое оппозиционное мнение не только комментами в интернете, но и голосами на выборах стало меньше. Остальное лишь слова и домыслы. А это факты

От редакции: Хотелось бы напомнить тем, кто восхищен "неожиданными" ~27% у Навального и ликует "такого не было никогда" еще и выборы мэра Москвы-1999, в который участвовал "непримиримый борец с коррупцией" Сергей Кириенко (чьи листовки и тезисы абсолютно аналогичны "навальновским"). Тогда Кириенко набрал... все те же 600 000 человек. А по сравнению с выборами президента, когда "белая" и "протестная" Москва голосовала за Прохорова - количество "залиберальных" голосов даже упало.
Что же касается явки, которую так истово сравнивают с "прошлыми выборами мэра" - не надо забывать, что в 1996 году выборы мэра совпали с президентскими (помните "Голосуй или проиграешь"), а в 1999 и 2003 году - с парламентскими.
Так что реальный факт - в Москве есть 600 000 (из 16 000 000 жителей и ~7,5 млн. избирателей) человек, голосующих "за либералов". Они были раньше, они будут дальше.
Ну и причины "ощущения чуда" у либеральной оппозиции вполне понятно - социологические опросы последних недель предсказывали куда более печальные для них результаты, на фоне которых "дополнительные" 7% воспринимаются чем-то неординарным. Но - читайте выше.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...