Наши
сообщества

СМС-ЦИК обвинили в некорректности методики

Просмотров

Краткий сюжет: по участкам с смс Собянин набрал 49.7% , а без смс - 53.32%. Дорогая редакция, как же так? Власти опять что-то скрывают!
Было высказано много (конспиративных) предположений. Мне больше всего понравился сценарий от anderson_mike, как смс-координатор (который за честные выборы) публикует только те смс'ки, где у Собянина низкий результат. Действительность оказалась гораздо банальнее, и связана с неадекватной методикой подсчета конечного результата Голоса или кто там эти смс'ки обрабатывает.

Поясню на примере. Пусть имеются два ТИК, по 10 УИК в каждом, на каждом из которых проголосовало по 1000 человек. Первый ТИК  провластный, то есть там всегда на всех нефальсифицированных выборах лучше голосуют за власть (посмотрите карты у kireev). Пусть на нем результат голосования 60% за Собянина, т.е. 600 человек на УИК. Второй ТИК оппозиционный, там за власть голосуют плохо -- пусть 40% за Собянина, т.е. 400 человек на УИК. Среднее по палате для Собянина получится 50%.

Теперь введем наблюдателей. Если они распределены одинаково (пусть на каждый УИК по штуке), то результат, посчитанный из их сообщений, совпадет с реальным. А теперь пусть на провластном ТИК будет 5 наблюдателей, а на оппозиционном - те же 10. Они сообщат нам, что в сумме проголосовало 15000 тысяч, из них за Собянина 5х600+10х400 = 7000, т.е. Собянин набрал 46.7% -- меньше его реального результата! Причем заметьте, что каждый сообщил совершенно правильные цифры, и мухлежа никакого не было -- да вот только 5 участков на провластном участке выпало из статистики.

Как это можно скомпенсировать? (т.е. как считать корректно) Очень просто: надо по имеющимся с 5 смс-участков явке и результату посчитать, сколько всего народу голосовало в данном ТИК всего и сколько - за Собянина, поскольку количество зарегистрированных избирателей известно заранее. И для подсчета суммировать именно эти (оцененные, экстраполированные - как хотите) голоса, и только потом вычислять процент Собянина.

Я такой фокус проделал с текущими данными по участкам с смс и сразу же получил результат Собянина в 51.13%, что почти в точности равно официальному результату 51.37%. Который, естественно, в окончательном пересчете будет слегка повыше за счет всяких временных участков (навроде психбольниц), которые я выбросил из рассмотрения. Все, case solved.

Короткий комментарий по поводу неравномерности заполнения ТИК наблюдателями. Тут, как упоминали мои дорогие комментаторы, работает обратная связь: чем хипстервее УИК, тем охотнее туда идут оппозиционные наблюдатели, и тем охотнее они участвуют в игрушках типа СМС-ТИК. И никто из них не хочет ехать на деревню дедушке в Новую Москву. Ничего страшного в этом нет, просто необходимо принимать во внимание подобную неравномерность при расчете окончательного результата.

А здесь я приведу еще одно твердое доказательство существования подобной перекошенности, только пойду пожру сначала.

Доказательство номер 2.
Здесь показаны проценты голосов за Собянина по каждой ТИК, посчитанные из УИК без смс-наблюдателей (горизонтальная ось) и с смс-наблюдателями (вертикальная ось). Видно, что средний результат по ТИК прекрасно ложится на диагональ, т.е. результаты УИК с-смс и без смс в среднем одинаковы. Это говорит о том, что перекос конечного числа вызван НЕ систематическими отличиями УИК с- и без-смс (т.е. гипотеза о махинациях на без-смс УИК не подтверждается). С нескольками отщепенцами надо поработать отдельно.
tik1


Доказательство номер 3. Часть 1.
podmoskovnik любезно предоставил мне базу данных с разбивкой всех УИК по принадлежности к КОИБ и смс-цик, за что ему большое спасибо. Голосованию по КОИБ мы (пока) верим, то есть будем считать его правильным. Диаграмма внизу показывает двумерное распределение явки и голосов за Собянина только на тех УИК, где установлены КОИБ. И мы внезапно видим... два пятна!


sms-cik 2
Отгадка тут очень проста: участки с КОИБ установлены в центре и на востоке, юго-востоке и новой Москве - т.е. ровно в тех районах, которые голосуют за начальство совершенно по-разному! (повезло, можно сказать). Вот они и разделились на двумерной диаграмме (за что я их и люблю): оппо-центр показал бОльшую явку и меньший результат за Собянина, а В, ЮВ и НМ - меньшую явку и лучший результат за начальника. На всякий случай я посчитал, выбросив Центр, и получил аккурат верхнее левое пятно, так что все правильно.
Справа - та же карта, но теперь показаны участки с КОИБ и с смс-цик. Масштаб цвета тот же самый, так что видно, как сильно "провисло" верхнее пятно. Нижнее тоже уменьшилось в амплитуде, но не так заметно. Что бы сравнить напрямую, перейдем к одномерной картинке.

Доказательство номер 3. Часть 2.
Здесь показаны голоса за Собянина на участках с КОИБ - всех и с подмножестом смс-цик.
cik 3
Во-первых, Гаусс нервно курит в уголке. Во-вторых, количество смс-покрытых голосов (желтая линия) в центре Москвы (это где 40%) почти равно всем голосам (коричневая линия); коэффициент отношения ~0.75 (синяя линия). А на окраинах (я их показал отдельно пунктирной линией) коэффициент смс-покрытия падает до 0.5 -- то есть голоса недоучитываются.

Доказательство номер 4.
Пространственная корреляция смс-цик покрытия и голосования за Навального. Из карт прекрасно видно, что в тех районах, где власть традиционно имеет хорошую электоральную базу (а Навальный, стало быть, плохую), покрытие наблюдателями было довольно слабым.
Что и требовалось доказать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...