Наши
сообщества

Оппозиция раскололась и встретилась с властью

Просмотров

Российская оппозиция отправилась на слет, который был организован на Валдае. Навального не взяли, заседать будут в президентской резиденции, а уже сделанные заявления доказывают: оппозиция у нас теперь сама не своя.

Президентская резиденция под Нижним Новгородом «Долгие Бороды» стала площадкой для международного дискуссионного клуба «Валдай». Президент России Владимир Путин также приедет на заседание клуба. Мероприятие проводится уже десятый год подряд и юбилейное заседание стало необычным. Принять участие в дискуссии пригласили тех, кто называет себя российской оппозицией. Ройзман, Собчак, Рыжков, Гудков и Пономарев с президентом не встретятся, но смогут обсудить волнующие их темы. Навального не позвали: оппозиционер остался дома и главной причиной его «заточения» в Белокаменной стала подписка о невыезде, на которую суд заменил ему содержание под стражей.

Фактически произошло то, что так одновременно хотела и не хотела оппозиция. С одной стороны, лидеры «белых лент» стремились к диалогу, вернее, хотели «призвать власть к ответу прямо в лицо». С другой, оппозиционеры (в нужные им моменты) пытались дистанцироваться от встреч и показательно не приходили на мероприятия, куда их звали. Странный, но вполне уже привычный для всех дисбаланс. Ожидаемыми стали и заявления сделанные оппозиционерами. Фактически, многие из них в точности подтверждали то, что раньше упорно опровергали. Судя по этим словам, нужно отдать должное политологам, которые говорили о метаморфозах «белого движения» уже давно. Впрочем, обо всем по порядку.

Ксения Собчак наконец-то раскрыла страшную тайну. Исходя из того, что об этом стали писать новости, тайна действительно представляла для кого-то интерес. Ксения Анатольевна рассказала о причинах своего ухода из телепроекта «Дом-2». По словам Собчак, она сделала это для того, чтобы телевидение не мешало ей принимать участие в протестном движении. Интрига раскрыта.

Куда более значимое заявление сделал депутат ГД Илья Пономарев. По его словам, протестная активность сохраниться, но только в Москве. По мнению Пономарева, новой протестной волны по всей стране не будет, а в небольших городках если и будут протестовать, то лишь в рамках местных проблем, не обращая внимания на общефедеральную ситуацию.

Геннадий Гудков добавил, что напряженность может выйти за пределы, правда не пояснил, какую именно напряженность он имеет ввиду. Кроме того, бывший депутат ГД Гудков заявил, что оппозиция будет бороться с фальсификациями на грядущих выборах в Мосгордуму. В таком заявлении ничего неожиданного нет: о «поддельном» голосовании оппозиция говорит всегда и повторяет утверждение как мантру при любом удобном случае. А вот слова Гудкова о том, что произошла поляризация общества и оппозиционеры превращаются в политических деятелей, звучат в унисон с мнениями экспертов. Еще до выборов мэра Москвы политологи утверждали, что при нынешней ситуации уличный протест потерял всякий смысл. Для применения политических амбиций остается один путь: выборы, законодательная борьба, но не баррикады и пикеты. Навальный, своим предложением разойтись по домам участников митинга 9 сентября в его поддержку, лишний раз это доказал.

Наконец, безусловный факт - в оппозиции снова происходит категорический раскол. Правда, если раньше КСО и прочией "оппозиционные тусовки и проекты" были, скажем так, междусобойчиком - сейчас, после выборов мэра этот раскол принимает катастрофические формы. Увидя, что власть в рамках новой концепции открытости для конструктивной оппозиции не просто допускает оппозиционеров к выборам, но и дает им муниципальные голоса, и т.п. часть "лидеров протеста" решили использовать все имеющиеся возможности "встраивания в систему". Не исключая и Навального, как мы и писали выше. Который, как мы видим, уже постарался поиздеваться и над сидящим под домашним арестом Удальцовым, и над "идущим во власть" Гудковым, и над "поехавшими на Валдай бездельниками" - за что, кстати, получил от весьма оппозиционных блогеров рациональное "алаверды". В смысле вопросы - а как же националисты? Нет, речь не про посаженного Навальным по 282 статье "Тесака", но ведь Навальный ранее входил в оргкомитет "Русского марша", а сейчас разводит руками "никогда не входил, что вы!". Про активистов Болотной, посаженный и забытых до начала возмущения родственников, услышавших "не кипишите, дадут мало, выйдут быстро" вспоминать надо? Про вышеупомянутого Удальцова? Про ездящую за Навальным "массовку", которым "Вождь" говорит "извините, вы мне были нужны и я не сказал, что мы планируем перенести суд"? Про Немцова-Касьянова, вначале выдвинувшего Навального на пост мэра, а после брезгливо отодвинутых штабом "они портят нам рейтинг"? Нет, все и так знают? Хорошо.
Интересно, как все эти "брошенные" и даже "кинутые" поведут себя во время очередных выборов в КСО, которые оппозиция якобы собралась проводить в октябре-2013. Согласятся быть фрейлинами короля? Решат снова наступить на грабли "имени Навального"? Или, вспомнив о "списке Лурье" и чести решат не оставаться в тени "Леши"?
Впрочем... судя по тому, что писали и лидеры, и активисты оппозиции, проект КСО "умер", а по мнению экспертов - вряд ли станет сколь бы то ни было привлекательной для "ожившего" электората приманкой.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...