Наши
сообщества

Ученые забыли, кто 'штурмовал РАН'

Просмотров

Представители научного сообщества не собираются смиряться и прекращать протесты в связи с принятием накануне Госдумой в третьем чтении законопроекта о реорганизации Российской академии наук (РАН). Между тем ученые продолжают резко критиковать закон. Так, член президиума РАН, глава Института космических исследований Лев Зеленый в интервью "Коммерсанту" назвал его "неприемлемым" и пообещал, что ученые будут снова протестовать - "как люди, загнанные в угол". Митинги протеста около здания Госдумы продолжались два дня, пока нижняя палата парламента обсуждала законопроект. Накануне, по разным данным, в них приняли участие от 200 до 1000 человек.

(процитировано частично)

От редакции: Удивительно, почему никто не вспоминает - инициаторами реформы РАН в нынешнем виде, всех тех поправок (которые, по мнению части научного сообщества "разрушают фундаментальную науку") были... тот самый защищаемый оппозицией и уволенный замминистра Федюкин, министр Ливанов и член КСО Гельфанд. Видимо, неудобно вспоминать. Равно как и то, что соавтором поправок и предложений об отмене маткапитала, "затягивании поясов" и прочих "жестких мер" был... эмигрант и автор экономической программы Навального, мистер Гуриев - вместе с либеральными РЭШ и ВШЭ.
Цирк, да и только, согласитесь. Оппозиция обвиняет "режим" в том, что сделали... ее "звезды" и даже активисты-участники. А в роли спасителей выступают те, кого оппозиция критикует - попробуйте представить, что произошло бы с РАН и наукой, если не срочное вмешательство президента Путина, академика Фортова и тяжеловеса Примакова. Вот именно.
Впрочем, как пишут многие блогеры, основные претензии вызывают у ученых "новые правила". Даже на пикете у Госдумы, в ответ на вопросы СМИ многие не смогли сформулировать "почему нельзя" - повторяя "мы привыкли так, а по-новому может (!) быть хуже". Ну да, будет хуже - например, участникам сотен коррупционных схем с арендой или продажей имущества РАН, о которых та же пресса писала неоднократно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...