Наши
сообщества

Россия снова стала сверхдержавой

Просмотров

Россия и США достигли согласия по проекту резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. Об этом говорится в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова.
Проект резолюции не предполагает применения силы в случае нарушения процедур по утилизации химического оружия. Как уточнил Лавров, в случае, если нарушения будут иметь место, то Совбез ООН рассмотрит это дополнительно, и для внешнего военного вмешательства потребуется еще одна резолюция.
Лавров также отметил, что резолюция призывает к сотрудничеству не только правительство Башара Асада, но также и группировки повстанцев.

(процитировано частично)

От редакции: То есть, переводя с дипломатического на русский язык - Россия добилась от ООН принятия резолюции, которая полностью отвечает её интересам и позиции. Нет, конечно, и раньше РФ отстаивала свои позиции, несмотря на сопротивление НАТО и Запада (от "Мюнхенской речи" президента до войны 8.8.8.), но... Вспоминаются слова министра иностранных дел СССР Громыко "Соотношение сил в мире радикально переменилось. Не так давно мы были вынуждены вновь и вновь прикидывать, прежде чем предпринимать какой-либо внешнеполитический шаг, какова будет реакция США, что сделает Франция и так далее. Эти времена закончились. Если мы считаем, что что-либо надо обязательно сделать в интересах страны - мы это делаем. Чтобы они там ни кричали, соотношение сил таково, что пошевелиться больше уже не смеют. Мы стали действительно великой державой".
А судя по тому, что пишут западные СМИ, эксперты и европейские/американские политики, сложившаяся ситуация не ограничивается "сирийским вопросом" - достаточно открыть иностранную прессу, чтобы увидеть констатации из серии "мир действительно стал многополярным", "Россия вернулась в геополитику одним из полюсов силы".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...