Наши
сообщества

Россиян обязали отвечать за написанное

Просмотров

В России с 1 октября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, защищающие личную жизнь человека. Суды смогут выдавать гражданину своего рода охранные грамоты от посторнних вторжений, а если нелицеприятная информация растеклась по интернету, тогда зачистят и сеть. Начиная со вторника силу закона приобрело новое юридическое толкование понятия "нематериальные блага". Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А также личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее.
Человек будет вправе обратиться в суд с требованием об удалении раскрывающей эти сведения информации, в частности,   из интернета, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения.
Кроме подтверждения привычного запрета диффамации, например, при распространении сведений о несуществующем уголовном преследовании, впервые введено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации. Например, сообщения, что такой-то получил миллионное наследство. Неправду придется опровергнуть.

(процитировано частично)

От редакции: К сожалению, многие (особенно и главным образом оппозиционные) интернет-пользователи тут же начали возмущаться и переживать - дескать, новый закон запретит журналистские и блогерские расследования и теперь нельзя будет обвинить какого-нибудь чиновника в казнокрадстве, шикарных особняках-машинах или интимных похождениях. Вот только аналогичные законы, например, принимаются и в демократических США - взять хотя бы недавно принятое в одном из штатов законодательство, накладывающее огромные штрафы на папарацци, вторгающиеся в частную жизнь детей известных людей. Кроме того, в Европе (и в США) действуют законы, по которым за разглашение личных данных (от адреса проживания, семейного статуса, состояния здоровья до номеров карт и принадлежности транспорта) в некоторых случаях вменяется не только штраф, но и административное и даже уголовное наказание.
По сути, вступившие в силу поправку к ГК не ограничивают "свободу расследований" - они лишь заставляют расследователей "отвечать за написанное" и тщательно доказывать свои обвинения, а не просто вбрасывать чернуху в социальные сети для "отмывания" перед публикацией в СМИ в расчете "ложечки найдутся, а осадочек-то останется".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...