Наши
сообщества

Жестко, но...

Просмотров

На очередной встрече руководителей отделений партии «Единая Россия» с президентом Владимиром Путиным, главе государства задали взволновавший многих вопрос: что будем делать с Арктикой? Ее предлагают отдать в международное пользование. Первичная реакция президента была бессловесной. Далее, не скрывая удивления и возмущения, Путин назвал инициатора такой идеи придурком. Скорее всего, этот эпитет был брошен в сторону профессора ВШЭ Сергея Медведева. Именно он высказал идею о том, что арктические земли можно отдать в международное пользование и заниматься их развитием.

«Это неотъемлемая часть России, находящаяся под нашим суверенитетом в течении нескольких веков», - сказал Владимир Путин. «Так будет и в последующие времена».

По словам президента, у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки и, в том числе, в связи с этим передача Арктики - плохая идея.

«Подлетное время ракет из этого региона до Москвы составляет 16-17 минут», - добавил Путин. «И в этих условиях говорить о том, что Арктика должна быть отдана в чьи-то руки - полная глупость».

Сам Медведев поначалу на связь со СМИ не выходил. Позже профессор лишь написал в своем Фэйсбуке о том, что слова Путина он считает наградой. Однако на момент публикации этой заметки, страничка пользователя была удалена. На страницах русского Forbes свою позицию Медведев пояснил к вечеру 3 октября. «Суверенитет - это не только юридическое обладание территорией, но и способность ее рационально использовать и передать в сохранности будущим поколениям», - пишет Медведев, который считает российский суверенитет давно утраченным.

Слова профессора из уважаемого ВУЗа вызвали шквал негодования со стороны ученых. Исследователи Арктики говорят, что Сергей Медведев вынес на всеобщее обозрение несусветный бред. Заместитель директора НИИ культурного и природного развития имени Лихачева Петр Боярский, на протяжении 28 лет занимался исследованиями в Арктике. По его словам, за это время он видел множество инцидентов, в том числе, с участием агрессивных экологов, однако никому и никогда не приходило в голову заявить о раздаче арктических земель.

«Пусть профессор лучше предложит другим странам отдать часть своих территорий», - заявил Петр Боярский в интервью Politonline. "Он сказал все это от балды, от собственной злости, от нелюбви к России. Путин, единственное, можно сказать, не сдержался. Можно было и помягче его как-то обозвать. Но в любом случае - этот профессор настоящий провокатор. Что-то вроде «Гринпис». Я все время говорю и говорил о том, что надо создавать национальные парки, единые сообщества по охране природной среды. Например, создать совместно с норвежцами совет, где будет решаться проблема сохранения природы. Но никто не в праве вмешиваться в чужие дела и территории. Я в Арктике 28 лет (Боярский является руководителем Морской арктической комплексной экспедиции, - прим.ред.). Я прекрасно понимаю, чем подобные дела могут закончиться».

Боярский сравнивает высказывания Медведева с провокациями Greenpeace и такая аналогия пришла не случайно.

«Я видел, как активисты «Гринпис» заинтересованы в Арктике», - продолжает Боярский. «Когда-то эти экологи лезли на Новую землю и вовсе не из праздного интереса. Зачем? Чтобы взять данные о том, какие технологии используются для создания ядерного оружия. Я не против участия международного сообщества в деле сохранения природы, участия в исследованиях, совместного сотрудничества в научной сфере. Но только тогда, когда это не нарушает суверенитета и границ государства. Интересно, Медведев в курсе, что твориться на Аляске? Какую там станцию построили американцы и чего она будет стоить для окружающей среды?».

Сергей Медведев, кроме преподавания в ВШЭ, также вел передачу на телеканале «Культура» и в одной из своих программ затрагивал тему Арктики.

«Я был на этой программе», - говорит Петр Боярский. «Я говорил про необходимость увеличить количество охраняемых территорий, что надо создавать эту систему, необходимо привлечь иностранных специалистов для охраны природы. Могу сказать, что тогда ведущий произвел на меня впечатления человека в этой сфере безграмотного. Я участвовал во многих программах, но только здесь был поражен, что ведущий абсолютно не в курсе о чем говорит, не знает суть проблемы».  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...