Наши
сообщества

Фотограф Синяков в полузащите

Просмотров

Комиссия Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовала заявление, в котором называет арест фотографа Дениса Синякова, который по заданию «Ленты.ру» снимал акцию активистов Greenpeace на нефтяной платформе «Приразломная», прямым нарушением закона о СМИ.
«Арест Дениса Синякова - это прямое нарушение закона о СМИ, так как этот закон распространяется не только на штатных сотрудников, но и на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции», - говорится в заявлении.
При этом, правозащитники считают, что Синяков исполнял свои профессиональные обязанности и не являлся участником акции

От редакции: Не станем задавать риторические вопросы - будет ли считаться преступником "фотограф", который поедет с кем-то запечатлеть изнасилование, штурм банка или убийство. Зачем? Просто напомним, что Денис Синяков действительно не был штатным журналистом ведущего издания по копипасту чужих новостей - зато был "официальным фотографом группы "Война" и отличился своими рассказами "как я скрыл фотографию с Болотной, где участник беспорядков пробивает голову сотруднику ОМОН".
Кстати правозащитники, конечно, отличную идею подкинули всевозможным правонарушителям. Что-то устраиваешь, попадаешь в руки правоохранителей и ждешь, пока какое-нибудь СМИ постфактум не признает тебя своим "внештатником с устным поручением редакции". Но главное - будет ли СПЧ создавать комиссию и защищать журналиста НТВ, на которого напала Божена Рынска? Или правозащита у них только для своих, "правильных" журналистов и активистов - до такой степени, что в медиа-тусовке даже появилась шутка о "совете по правам вполне определенных человеков - Толоконниковой и Ходорковского"?
И еще. Очень забавно наблюдать, как "вертятся" оппозиционные блогеры, активисты и журналисты. Вначале Синяков был "участником", потом "журналистом", потом он "не знал, зачем плывет", дальше появились признания "не было у него командировочного удостоверения" и оправдания "но это же не обязательно?", после "они же не штурмовали платформу, ледокол не подплывал" превратилось в "они же швартовались и лезли на нее с мааааленьких лодок и вообще ничего плохого бы не произошло, если бы они проникли или на борту закрепились в "капсуле жизни".
Но главное - как выясняется, некоторые члены комиссии (например, член комиссии по информационной политики г-н Верховский из "Совы") даже не в курсе, что он "принял" и "распространил" такие заявления...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...