Наши
сообщества

Как же без 'тирана Сталина'-то?

Просмотров

The New Times:

Сегодня только грандиозному сооружению новейшей эпохи, виртуальному памятнику Великой Отечественной войне, на которой до сих пор висит обязанность объединять нашу многострадальную страну, может быть открыта дорога к соревнованиям на главную мировую кинонаграду.
И тут уже не важно, что герои «Сталинграда» не говорят и не действуют как живые, теплокровные люди, а сплошь изрекают заезженные сентенции и пошлые афоризмы, что они походят на персонажей оперного спектакля.
Разве не миф заключительная фраза закадрового рассказчика о том, что «благодаря отцам, победившим в самом кровопролитном сражении в истории человечества, мы живем, не зная войны»? Это о России, пережившей новые войны в Чечне и Южной Осетии.
Новая мифология проста: необходимо отлакировать «духовные скрепы» до полного глянца. Победа в Великой Отечественной войне - наше все. Только не надо глубоко погружаться в ее ужасы, зверства, неприглядность, не надо нелицеприятной правды. Все должно быть эффектно. Стереоэффектно. В новейшем формате.

(процитировано частично)

От редакции: Как же некоторым протестно-мыслящим - согласитесь, это чувствуется между строк, да и в самих строках - не нравится, не хочется, корежит от того, что "в народе пробудят патриотизм". Да еще и, рассказывая о подвиге защитников Сталинграда авторы - вот беда! - не покажут Сталина "тираном и убийцей". Да еще и сделать патриотический фильм умудрились так, что он может понравиться не только россиянам, но и Западу и - о ужас! - жюри Оскара. Про "заезженные сентенции" и "пошлые аформзмы" - на фоне голливудских-то блокбастеров с "Боже, храни Америку", "наша страна никогда не бросит нас", "я умираю за великую державу", и т.п. - даже говорить не хочется. Как и про комментаторов с ехидными призывами "россияниче, выпейте Путинки за дИдов после кины!".
Что же, можем посоветовать недовольным пикетировать кинотеатры, раздавая брошюры "кто такой Сталин и почему его надо ненавидеть". Только желательно запастись бронежилетами - которых не было у защитников Сталинграда - а то, не ровен час, общественность решит продемонстрировать, как относится к истории Великой Отечественной.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...